Recettes proposées par

Bruschettas de sardines
aux olives noires

© Phare d’Eckmühl

Pour 6 à 8 bruschettas – Préparation : 5 à 10 mn – Cuisson : 10 à 15 mn – Difficulté :

  • 6/8 tranches de pain aux céréales
  • 2 boîtes de filets de sardines à l’huile Phare d’Eckmühl
  • 12 tomates cerise
  • 3 mini-poivrons rouges (ou des lamelles d’un poivron rouge)
  • 12 olives noires dénoyautées
  • Herbes de Provence
  • Sel de Camargue
  • Poivre 5 baies
  • Quelques kumquats

Pour la crème de sardines :

  • 1 boîte de filets de sardines (sans huile) Phare d’Eckmüh
  • 1 belle poignée d’aneth frais
  • Quelques noix de cajou
  • Cacahuètes
  • 1 poignée de chips
  • 4 à 6 tomates cerise
  • Quelques feuilles de basilic
  • 8 olives noires dénoyautées

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un robot, mixez tous les ingrédients de la crème de sardines, afin d’obtenir une texture bien lisse. Tartinez chaque tranche de pain avec cette crème. Ajoutez sur le dessus une sardine, 1 ou 2 tomates cerise, 1/2 mini-poivron (ou des lamelles de poivron), 2 olives noires et des herbes de Provence. Salez et poivrez. Enfournez 10 à 15 mn. Au moment de déguster, vous pouvez arroser de jus de kumquat.

Recette proposée par Passiflore, passion d’Hellyane

 

Tartinade de sardine
à teneur réduite en sel

© Phare d’Eckmühl

Pour 1 pot – Préparation : 5 à 10 mn – Difficulté :

  • 1 boîte de sardines réduites en sel Phare d’Eckmühl
  • 1 c. à s. rase de moutarde sans sel
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Du pain frais (ou des sablés sans sel !)

Dans un bol, écrasez les sardines avec l’huile d’olive avec le citron de la boîte, ajoutez la moutarde et la crème fraîche. Mélangez pour obtenir une tartinade plus ou moins homogène. Ajoutez les feuilles de basilic, légèrement ciselées, ou alors déposez les feuilles sur les toasts. Réservez au frais quelques instants avant de déguster.

Recette proposée par Kwizine