Sardines farcies aux
herbes et au cumin

© Olivier Degorce

Auteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur :
whats-for-dinner.info et  Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Recette extraite du livre
Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée
Cuisson santé, saveurs préservées
d’Amandine Geers et Olivier Degorce
Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Tous les bienfaits de la cuisson douce expliqués en 120 pages !
Au cuit-vapeur, à l’étouffée, au bain-marie ou à l’eau : ces modes de cuisson préservent les nutriments. De l’entrée au dessert, en passant par les pains, les 40 recettes déclinent les saveurs et donnent des astuces pour gagner du temps.

© Olivier Degorce

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn – Difficulté :

  • 8 sardines de belle taille, vidées
  • 1 citron

Pour la farce :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c. à s. d’herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette)
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 pointe de piment
  • 2 c. à s. de graines concassées (noisettes, amandes, courge)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Rincez et séchez les sardines. Pelez l’ail et l’oignon. Lavez les herbes fraîches. Hachez tous les ingrédients de la farce au robot ou au couteau. Ajoutez une cuillerée de farce dans chaque sardine et repliez les filets l’un contre l’autre. Faites chauffer 50 cl d’eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Disposez les sardines bien serrées les unes à côté des autres dans le panier vapeur et baissez le feu. Comptez 10 mn de cuisson à couvert. Servez chaud avec un quartier de citron.