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Socca à l’oignon

© Caroline Villate

Depuis sa petite enfance, Virginie est passionnée de cuisine végétarienne. Diagnostiquée intolérante au gluten il y a 9 ans, et atteinte d’une maladie auto-immune, Virginie s’est alors tournée vers une cuisine hypotoxique pour gagner en énergie et en tonus. Elle est l’auteur du blog Dans la cuisine de Gin, où elle partage ses recettes gourmandes et montre que l’alimentation « bonne santé » peut être goûteuse et savoureuse. Elle anime aussi des ateliers culinaires et d’initiation à la cosmétique maison. Son blog : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr  dans_la_cuisine_de_gin  DansLaCuisineDeGin

par Gin Delac

© Gin Delac

Pour 6 pers. – Assez bon marché – Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté :

  • 160 g de farine de pois chiches
  • 25 cl d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive + 3 c. à s. pour le plat
  • Sel, poivre

Pour la garniture :

  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de pignons de pin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil haché

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Épluchez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez les gousses d’ail pressées, pelées et dégermées au préalable. Laissez suer 1 à 2 mn. Réservez. Mélangez, au fouet ou dans un blender, la farine de pois chiches, l’eau et 4 c. à s. d’huile d’olive. Salez et poivrez. Versez 3 c. à s. d’huile d’olive dans un moule à manqué en tôle, et enfournez-le tel quel durant 2/3 mn environ. Sortez le plat du four juste avant que l’huile ne commence à fumer et versez immédiatement la pâte à socca. Disposez les oignons, les pignons et le persil haché au milieu de la pâte. Mélangez à peine. Glissez le moule de nouveau au four pour 20 mn. Les bords doivent être bien dorés et le centre encore un peu moelleux. Démoulez la socca et coupez-la en parts.