Soupe à l’ail
et aux shiitakés

Indications :
état grippal, rhume, toux, bronchite

Quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se requinquer quand il fait froid dehors, que l’on a le nez pris et une bonne envie de rester sous la couette ? Cette version, aussi gourmande qu’originale, met en vedette de précieux alliés qui vous aideront à prendre le dessus sur les virus. N’hésitez pas à en faire une cure de quelques jours.

© Olivier Degorce

Pour 2 ou 3 portions – Bon marché – Préparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn – Conservation : 2 jours au réfrigérateur – Difficulté :

  • 1 blanc de poireau
  • 1 petit navet violet
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 1 branche de romarin
  • 2 shiitakés
  • Huile d’olive
  • 1 c. à c. de persil frais
  • Sel et poivre

Lavez le poireau et le navet et coupez-les en petits morceaux. Pelez, dégermez et détaillez les gousses d’ail et l’oignon en morceaux. Dans une casserole, couvrez d’eau les légumes, l’ail et l’oignon, ajoutez la branche de romarin, salez et faites cuire à petits bouillons pendant 15 mn. En parallèle, parez les champignons, émincez- les et faites-les fondre doucement dans une poêle avec de l’huile d’olive et le persil émincé pendant une dizaine de minutes. Retirez la branche de romarin de la casserole et mixez. Rectifiez l’assaisonnement et donnez quelques tours de moulin à poivre. Servez la soupe en ajoutant les lamelles de shiitakés dans l’assiette.