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Soupe crue à la courge musquée
en mode gazpacho

  

Ingénieur en génie biologique de formation, Sarah est naturopathe et créatrice culinaire (en cuisine végétale à tendance crue). Elle se passionne pour la santé, le bien-être, l’alimentation, le sport, la nature, les voyages, et bien plus encore. Elle aime partager et le fait avec grand plaisir sur son blog www.pimpmegreen.com, en accord avec ses valeurs et sa pratique de la naturopathie. « Je n’ai pas de talent particulier, je suis juste passionnément curieux » est une phrase d’Albert Einstein qui lui correspond bien !

par Sarah Juhasz

Manger cru et végétal ne veut pas dire manger uniquement de la salade verte et des carottes râpées, mais bien se faire plaisir avec des préparations simples, gourmandes et recherchées. Voici une délicieuse recette de soupe crue à la courge musquée, au goût subtil de noisette (les autres courges type potiron ou potimarron n’apporteront pas le même parfum, la butternut peut éventuellement fonctionner), tomates et poivrons rouges pour une version gazpacho !

D’un point de vue botanique, tout comme les courgettes, les courges, les tomates et les poivrons sont des fruits. On est donc sur une recette fruitée, mais au goût salé !

La courge musquée est riche en eau, fibres et pauvre en calories. Sa forte teneur en caroténoïdes, de puissants antioxydants, lui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle est également riche en potassium. Les tomates offrent de multiples bienfaits pour la santé. On en trouve de différentes formes, tailles, couleurs, saveurs ! Elles sont riches en eau, ce qui concourt à notre hydratation. C’est une source de fibres qui va stimuler le transit intestinal et jouer sur la satiété. La tomate est source de vitamines A, B (dont la B9), C et E. La vitamine C et la présence de pigments colorés, comme le bêta-carotène, précurseur de la vitamine A, lui confèrent des propriétés antioxydantes, luttant ainsi contre le vieillissement prématuré et l’apparition de certaines maladies.

Le poivron se classe parmi les meilleures sources de vitamine C. Le poivron rouge cru est une bonne source de vitamine B6 (aussi appelée pyridoxine), agissant comme coenzyme, qui participe au métabolisme des protéines et des acides gras, ainsi qu’à la synthèse (fabrication) des neurotransmetteurs (messagers de l’influx nerveux). Une soupe fraîche et savoureuse, gorgée de nutriments en somme !

© Sarah Juhasz

Pour 2 pers. – Bon marché – Préparation : 10 à 15 mn – Difficulté : 

[Matériel : blender avec bras mélangeur]

  • 350 g de courge musquée (sans la peau)
  • 2 tomates (200 g)
  • 1/2 poivron rouge (90 g)
  • 2 dattes Medjool moelleuses dénoyautées (50 g)
  • 80 g de crème de coco (venant d’une boîte de conserve de lait de coco mis au réfrigérateur la veille pour séparer la crème de l’eau)
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1 bout de curcuma frais
  • 2 pincées de sel non raffiné (type sel de Guérande)

Pour la décoration : du gomasio maison, des noix de Grenoble, des jeunes pousses de tournesol et des herbes fraîches (coriandre, persil, basilic, etc.).

Épluchez la courge et pesez la quantité souhaitée pour la recette. Lavez les tomates et le poivron. Coupez le tout en morceaux et mettez-les dans le bol du blender, avec le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à obtention d’une texture homogène. Versez dans des bols, ajoutez la garniture et dégustez.