Soupe de butternut aux noix

La noix favorise la régression linéaire du taux de cholestérol tout en augmentant le taux d’HDL (bon cholestérol). Elle augmente les facteurs protecteurs contre les maladies cardiovasculaires grâce au cuivre, au fer, au manganèse et à la lysine (acide aminé). Elle participe au renforcement du système immunitaire grâce à sa teneur en arginine (encore un acide aminé). Elle possède de la vitamine E, qui lutte contre les radicaux libres, de la mélatonine, des flavonoïdes et de l’acide ellagique, qui aurait des vertus anti-cancéreuses. Ses fibres, ses protéines et sa teneur en phosphore en font un aliment de qualité et une intéressante source d’énergie.

© Gin Delac

Pour 4 à 6 pers. – Bon marché – Préparation : 10 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté :

  • 1 butternut d’1 kg environ
  • 4 pommes de terre moyennes (que l’on peut remplacer par de la patate douce)
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 150 g de noix de Grenoble
  • 3 c. à s. d’huile de noix
  • 1 c. à s d’huile d’olive

Commencez par torréfier les noix au four, pendant 8 mn environ, thermostat 180°C (th. 6). Épluchez les pommes de terre et la butternut (vous pouvez garder la peau si elle est bio). Coupez-les en cubes. Pelez, dégermez et émincez l’oignon. Dans une marmite, versez 1 c. à s. d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon. Versez le bouillon de légumes, ajoutez les pommes de terre et la butternut. Faites cuire à feu moyen 20/25 mn environ (la cuisson dépend de la taille des cubes). À la fin de la cuisson, à l’aide d’un robot plongeur, mixez la soupe. Ajoutez 3 c. à s. d’huile de noix et continuez à mixer pour émulsionner le tout. Servez avec les noix torréfiées comme des croûtons de pain. Dégustez bien chaud.