E N   P R A T I Q U E   D A N S   L ’ A S S I E T T E

Tartare de gambas, pamplemousse
et avocat à la thaï,
crème au raifort

© Christine Calvet

Pour 4 pers. – Assez cher – Préparation 30 mn – Marinade : 20 mn – Difficulté :

  • 4 gambas fraîches
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 4 versées de cristaux d’huiles essentielles Thaï
  • 1 pamplemousse rose
  • 4 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
  • Fleur de sel de Camargue
  • 2 avocats bien mûrs
  • 4 c. à s. de crème épaisse de soja lacto-fermentée
  • 1 noisette de raifort (selon votre goût)
  • Graines germées

Épluchez le pamplemousse, séparez les quartiers et détaillez-les en cubes en récupérant le jus dans un bol. Décortiquez les gambas, débitez-les en petits morceaux, salez-les légèrement et mettez-les à macérer dans un mélange d’huile d’olive, de citron vert, du jus de pamplemousse, de cristaux d’huiles essentielles. Réservez au frais une vingtaine de minutes environ. Épluchez et dénoyautez les avocats, coupez-les en dés, puis mélangez-les délicatement aux cubes de pamplemousse. Salez légèrement et arrosez de la marinade après avoir prélevé et mis de côté 1 c. à s. de cette dernière. Fouettez la crème de soja avec la cuillère de marinade, puis incorporez le raifort. Dressez les verrines en déposant le mélange avocats-pamplemousse au fond, puis le tartare de gambas et, enfin, la crème au raifort. Décorez avec des graines germées.