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Tarte abricots et romarin

À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D’ailleurs, elle a ouvert des chambres d’hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute- Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine. Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

© Christine Spohn

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Difficulté :

1 pâte sablée végétale :

  • 200 g de farine
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 6 cl d’huile végétale neutre
  • 5 cl d’eau une pincée de sel.

Garniture :

  • 500 g d’abricots
  • 4 c. à s. de sucre de canne blond
  • 2 c. à s. de romain en poudre

Préparez la pâte sablée : Mélangez l’eau, le sel et le sucre, puis incorporez la farine en la « sablant ». Incorporez l’huile en pétrissant 1 à 2 mn. Pour la finition : Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Étalez la pâte dans un moule à tarte et disposez les demi-abricots à plat côte à côte, le bombé sur le dessus. Mélangez le sucre et le romarin. Saupoudrez ce mélange sur les fruits. Enfournez pour 30 mn dans un four préalablement chauffé à 190 °C (th. 6/7). À déguster tiède ou froid, un vrai régal aux saveurs estivales !