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Tarte au curd de melon/romarin, abricots

© Marie Lossy

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 1 h – Cuisson : 20/25 mn la pâte + 5 mn le curd – Repos : 2 h – Difficulté :

Ustensiles : un cercle à tarte, une casserole, un saladier, du papier cuisson et une plaque de four

Pour la pâte sablée :

  • 50 g de farine de teff
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 80 g de margarine de coco
  • 45 ml d’eau
  • 2 c à s. de sucre non raffiné

Pour le curd :

  • 230 g de melon
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 g d’agar-agar
  • 60 g de margarine de coco
  • 200 ml de crème de riz (liquide)
  • Un brin de romarin
  • Une dizaine d’abricots

Préparez la pâte : dans un saladier, versez les farines et le sucre. Mélangez. Ajoutez la margarine de coco coupée en morceaux et l’eau. Malaxez la pâte avec les doigts. Elle doit être bien homogène. Formez une boule et placez au réfrigérateur pendant 30 mn. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Placez le papier cuisson sur la plaque du four, puis le cercle par dessus. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, puis déposez-la à l’intérieur du cercle. Foncez-la et coupez le surplus. Enfournez pour 15 mn. Sortez et laissez refroidir avant le démoulage.

Préparez le curd de melon : Mixez le melon en morceaux avec le sucre. Dans une casserole, versez la fécule de maïs, l’agar-agar. Ajoutez le mélange melon/ sucre et le brin de romarin. Fouettez pour éviter les grumeaux. Portez la casserole sur feu moyen, versez la crème de riz. Lorsque le curd commence à bouillir, baissez le feu et remuez pendant 1 min. Éteignez, puis ajoutez la margarine de coco sans cesser de mélanger. Laissez infuser le romarin 5 petites minutes. Ôtez-le.

Montage : placez la pâte sablée sur un plat. Étalez le curd melon/romarin à l’intérieur. Coupez les abricots en 2. Enlevez les noyaux. Répartissez les abricots sur le curd. Placez la tarte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Saupoudrez d’un peu de sucre glace et décorez de romarin.