Tarte aux pommes à la crème
de sarrasin-cannelle

© Marie Lossy

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 à 45 mn – Difficulté :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz complète
  • 40 g de sucre de fleur de coco
  • 80 g de margarine végétale
  • 50 g de compote de pommes non sucrée
  • 20 à 30 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 4 à 5 pommes Gala
  • 300 ml de crème de sarrasin
  • 3 c. à s. rase de fécule de maïs
  • 30 g de sucre non raffiné
  • 2 c. à c. de cannelle + 1

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans un saladier. Malaxez avec les doigts. (La pâte colle un peu. Vous pouvez soit fariner vos mains, soit les mouiller un peu.) La pâte doit être bien homogène. Formez une boule. Placez du papier cuisson sur le plan de travail. Mettez la pâte en son centre. Couvrez avec du film étirable et aplatissez au rouleau pâtissier. Formez un rond de la taille du moule + les bords. Déposez la pâte avec le papier cuisson dans un moule à tarte. Réservez.

Préparez les pommes et l’appareil : lavez les pommes. Coupez-les en 4 et épépinez-les. Coupez-les en quartiers et détaillez-les en fines tranches. Déposez-les sur la pâte en les espaçant très peu. Renouvelez l’opération jusqu’à remplir le moule. Laissez libre cours à votre imagination, vous pouvez disposer les lamelles de pomme de façon désordonnée sur la pâte. Saupoudrez avec 1 c. à c. de cannelle. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), chaleur tournante. Dans un saladier, mettez le sucre, la cannelle, la fécule de maïs. Versez peu à peu la crème de sarrasin, tout en fouettant la préparation pour éviter les grumeaux. Elle doit être fluide. Versez sur les pommes. Enfournez pour 40 à 45 mn en fonction du four. Sortez la tarte. Laissez refroidir avant de la démouler.