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Tarte crue à la tomate

Ingénieur en génie biologique de formation, Sarah est naturopathe et créatrice culinaire (en cuisine végétale à tendance crue). Elle se passionne pour la santé, le bien-être, l’alimentation, le sport, la nature, les voyages, et bien plus encore. Elle aime partager et le fait avec grand plaisir sur son blog www.pimpmegreen.com, en accord avec ses valeurs et sa pratique de la naturopathie. « Je n’ai pas de talent particulier, je suis juste passionnément curieux » est une phrase d’Albert Einstein qui lui correspond bien !

par Sarah Juhasz

© Sarah Juhasz

Pour 2 à 4 pers. – Assez bon marché – Trempage : 1 nuit – Préparation : 15 mn – Difficulté : 

(Matériel : un moule de 20 cm de diamètre ; robot lame en S pour la croûte ; blender avec bras mélangeur pour la crème de cajou)

Croûte :

  • 60 g de noisettes
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 6 tomates séchées (20 g)
  • 1 c. à s. d’huile de coco (préalablement ramollie ou fondue) (20 g)
  • 1 c. à s. d’eau minérale
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence

Crème de cajou :

  • 100 g de noix de cajou
  • 1/2 citron
  • 80 g de jus de choucroute lactofermentée
  • 1 c. à s. de levure alimentaire
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 belles poignées de persil frais

Pour la décoration :

  • des tomates cerises, des olives, etc.

La veille au soir : mettez les noix de cajou à tremper dans de l’eau. Préparez la croûte, qui constitue la base biscuitée. Pour cela, versez les noisettes et les noix dans le robot équipé de la lame en S. Mixez pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau jusqu’à ce que la préparation commence à s’amalgamer. Versez la pâte biscuitée obtenue dans un moule à charnière ou un petit moule de taille moyenne (il est possible d’en tapisser au préalable le fond d’une feuille de papier sulfurisé). Étalez-la à l’aide du dos d’une cuillère et/ou de vos doigts. Réservez au frais.

Préparez la crème de cajou : déposez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène. Versez dans un bol et ajoutez le persil émincé. Mélangez. Disposez la préparation sur la croûte et répartissez-la sur toute la surface. Décorez de tomates cerises, coupées en 2 ou 4 selon leur taille, sur toute la surface de la tarte. Dégustez de suite ou réservez au frais. Cette tarte est à consommer idéalement dans les 24 h. Elle peut se conserver 48 h, mais la croûte va s’humidifier.