Tarte sans gluten
céleri-rave et carotte

 

Auteure et conférencière, Christine Charles-Ducros a suivi des cours de cuisine énergétique et s’est formée à l’Institut Kushi, aux Pays-Bas. Elle a complété ses connaissances par une formation en médecine traditionnelle chinoise, avec comme spécialisation la diététique chinoise. Dans ses cours et livrets, Christine Charles-Ducros nous guide vers une alimentation saine, source de vitalité et de santé. Elle nous invite, dans cet ouvrage, à découvrir les nombreux atouts du psyllium, pour une cuisine gourmande, qui maintient, voire améliore notre santé !

par Christine Charles-Ducros

Recette extraite du livre
Le psyllium en cuisine de Christine
Charles-Ducros
Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Cet ingrédient santé joue un rôle central dans l’élaboration des préparations sans gluten. Découvrez sa recette de tarte céleri-rave et carotte, extraite du livre Le psyllium en cuisine.

Avec cette tarte salée, vous ajouterez des fibres à votre alimentation et profiterez de 2 légumes peu caloriques ! D’abord, le céleri-rave, légume méconnu, l’un des moins énergétiques avec 18 calories pour 100 g. Il est très riche en minéraux : potassium, calcium et fer. Le céleri-rave est bon pour la santé, en plus de l’être au goût. C’est un légume aux arômes assez puissants et c’est tant mieux, car les saveurs font un peu défaut dans le potager en fin d’hiver.
Dans cette recette, son goût sera adouci par celui, sucré et doux, de la carotte. Cette dernière est riche en bêta-carotène, un antioxydant, et en vitamines.
C’est aussi un incontestable allié minceur. Cuite ou crue, elle n’apporte que 33 calories pour 100 g.

© Christine Charles-Ducros

Pour 4 à 6 pers. – Bon marché – Préparation : 20 à 25 mn – Repos : 20 à 35 mn – Cuisson : 20 à 25 mn – Difficulté :

Pâte sans gluten :

  • 250 g de farine de riz
  • 2 c. à s. bombées d’arrow-root
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de psyllium
  • 2 c. à s. de sirop de riz ou de malt d’orge
  • 2 c. à s. d’huile d’olive Eau

Dans un bol, délayez la levure et le sirop de céréale avec un peu d’eau à température ambiante. Réservez dans un endroit chaud jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux. Mélangez la farine, l’arrow-root, puis l’huile, le psyllium et le sel. Ajoutez de l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. Laissez lever la pâte 15 à 30 mn. Enfin, étalez-la dans un moule à tarte de 25-30 cm de diamètre préalablement huilé.

Préparation de la tarte :

  • 1 céleri-rave
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 400 g de tofu soyeux
  • 2 c. à s. de psyllium
  • 2 c. à s. de tamari
  • 3 c. à s. de poudre d’amande
  • Herbes de Provence
  • Levure maltée
  • Huile d’olive

Faites cuire à l’étouffée les légumes épluchés et finement émincés dans un peu d’huile d’olive. Répartissez-les sur la pâte sans gluten déjà levée. Mixez le tofu soyeux avec le psyllium et le tamari ; laissez reposer 5 mn. Versez ensuite sur les légumes et parsemez-les de poudre d’amande, de levure maltée, d’herbes de Provence et finissez par un filet d’huile d’olive. Faites cuire 20 à 25 mn à 200 °C (th. 6/7). Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la déguster avec une salade verte !