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Tartelettes crues aux fruits rouges

Ce sont deux passionnées qui partagent leurs expériences à travers des ateliers, des stages, des livres, des vidéos, une newsletter… des recettes et des conseils de saison pour vivre en harmonie et se soigner naturellement. Elles puisent leurs inspirations dans leur pratique quotidienne et leurs expérimentations personnelles. Loin de tout dogme, Croc’ la Vie propose avant tout une nourriture simple, saine, créative et délicieuse. Croc’ la Vie vient de sortir un e-book sur la cuisine des algues : Les algues fantastiques, 32 recettes saines, savoureuses et iodées – www.croclavie.org

par Croc’ la Vie

© Croc’ la Vie

Pour 4 tartelettes – Assez bon marché – Préparation : 20 mn – Difficulté :

Pour la pâte :

  • 60 g d’amandes
  • 65 g de dattes dénoyautées ou pâte de dattes
  • 35 g de poudre d’amande
  • Zeste de citron
  • 1 c. à s. d’eau

Pour la crème d’amande :

  • 2 c. à s. de purée d’amande
  • 100 g de fraises
  • 1 c. à c. de psyllium ou graines de chia (réduire en poudre)
  • 1 c. à c. d’eau

Garniture :

  • Fruits rouges (fraise, framboise, groseille, cassis, myrtille)

Coulis de caroube :

  • 100 g de poudre de caroube ou de cacao cru
  • 4 c. à s. de sirop d’agave ou sirop d’érable
  • 40 ml d’eau ml (dont 10 ml hydrolat de géranium rosat – optionnel)

Pour le fond de tarte, mixez tous les ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Étalez-la dans des moules à tartelettes et réservez. Pour préparer la crème d’amande, mélangez tous les ingrédients ensemble. Il faut que l’appareil soit homogène mais pas trop liquide. Si le mélange est trop compact, ajoutez un peu d’eau. Le psyllium ou les graines de chia ont la propriété de gonfler au contact du liquide, cela va donc rendre la crème plus compacte. Répartissez les fruits rouges en garniture, et décorez avec le coulis de carouble (aromatisé ou non au géranium rosat) en délayant la poudre dans un liquide chauffé.