Home / Non classé / Toasts de radis noir par Amandine Geers et Olivier Degorce

Toasts de radis noir,
fromage de chèvre et laitue de mer

 

© Olivier Degorce

Auteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur :
whats-for-dinner.info et  Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Recette extraite du livre Bien manger sans se fouler
50 recettes décomplexées
d’Amandine Geers et Olivier Degorce
Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €
(Parution le 19 janvier 2021)

Petits déjeuners, repas, apéro improvisés… Ce livre propose une cuisine saine, facile et pas chère pour les personnes qui ne souhaitent pas passer trop de temps aux fourneaux. Il donne une liste des ingrédients multi-usages à avoir dans son placard, des idées pour sublimer les restes, des astuces pour préparer à l’avance et des techniques pour gagner du temps. Des recettes bio et gourmandes pour se régaler sans se fouler ni se ruiner !

Surprenez vos convives avec ces petits toasts frais et insolites. Ici, le croquant du radis noir contraste avec le moelleux du fromage de chèvre, dans une ambiance délicieusement iodée.

© Olivier Degorce

Pour une vingtaine de toasts – Bon marché – Préparation : 20 mn – Difficulté :

  • 2 ou 3 feuilles de laitue de mer fraîche (ou 1 déshydratée)
  • 1 fromage de chèvre frais
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 radis noir de petite taille bien dense
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de graines de sésame noir
  • 20 cure-dents environ

Rincez les algues fraîches (ou laissez tremper la laitue de mer déshydratée dans un verre d’eau pendant 15 mn pour la réhydrater). Émincez-les. Dans un bol, mélangez le fromage et la laitue de mer à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le citron et poivrez. Brossez le radis noir sous un filet d’eau et séchez-le. Tranchez des rondelles fines à l’aide d’une mandoline, puis déposez un peu de préparation sur le dessus de chacune. Ajoutez quelques graines de sésame noir sur chaque toast. Pliez-les délicatement et fixez-les à l’aide de cure-dents.

Astuce : Utilisez également la mousse de sardine pimentée (voir recette p. 84 du livre) pour garnir les rondelles de radis noir.

Bon à savoir : Grâce à l’association avec le fromage frais, cette recette permet de découvrir en douceur le goût prononcé des algues. J’ai choisi la laitue de mer à la saveur discrète, mais n’hésitez pas à tester d’autres types d’algues, comme la dulse ou le wakamé.

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