Home / / 20e édition du congrès mondial de la bio (OWC) / Du 06 au 10 septembre 2021

LA 20ÈME ÉDITION DU CONGRÈS MONDIAL DE LA BIO (ORGANIC WORLD CONGRESS, OWC) SE TIENDRA À RENNES DU 06 AU 10 SEPTEMBRE 2021 AVEC UN DOUBLE FORMAT EN PRÉSENTIEL ET EN DIGITAL.
CET ÉVÉNEMENT FÉDÉRATEUR ET INTERNATIONAL POUR L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE EST ACCUEILLI EN FRANCE POUR LA PREMIÈRE FOIS SOUS LE PARRAINAGE DE NICOLAS HULOT.

 

La crise sanitaire mondiale a mis en évidence les interconnexions entre santé humaine, animale et environnementale dans un contexte de mondialisation. Le Congrès Mondial de la Bio a plus que jamais pour ambition de valoriser l’agriculture biologique comme solution à ces problématiques actuelles.
Organisé tous les 3 ans, le Congrès réunit tous les acteurs concernés, de la production à la consommation, pour échanger, autour de conférences, sur les grandes questions de l’agriculture biologique dans le monde : résilience, transformation de la société, régénération des écosystèmes, santé et souveraineté alimentaire.

 

Un moment de partage et de construction organisé autour d’objectifs spécifiques :

  • Inspirer l’agriculture dans son ensemble pour qu’elle devienne plus durable en intégrant les principes et les méthodes de l’agriculture biologique
  •  Construire les grandes lignes de l’agriculture biologique de demain
  •  Faciliter l’échange de connaissances entre tous les acteurs afin d’identifier les solutions durables aux grands défis actuels et futurs
  • Stimuler le secteur de l’agriculture biologique et la recherche scientifique principalement dans le pays et la région d’accueil

 

Au vu des mesures sanitaires et afin de favoriser l’accès au plus grand nombre, les co-organisateurs se sont mobilisés pour accueillir les 2 500 participants en présentiel (jauge limitée à 500 places) et en digital.

 

UN CONGRES qui prend racine pour la premiere fois EN FRANCE

La France accueille cette année le Congrès Mondial de la Bio. Une décision qui met en valeur la dynamique de l’agriculture biologique française puisque la France est aujourd’hui le deuxième marché alimentaire bio en Europe, après l’Allemagne, avec plus de 70 000 opérateurs, dont 50% de producteurs, 28% de transformateurs et 12% de distributeurs, et 180 000 emplois directs. Le marché national des produits bio connaît une croissance importante avec 12 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2019 et +13,5% de surface en bio*.

Eu égard aux mesures sanitaires et afin d’assurer le bon déroulement du Congrès, cette 20ème édition est proposée dans un format hybride avec un accès en présentiel et en digital. Le Congrès se tiendra au Couvent des Jacobins, en plein cœur de la ville historique de Rennes.

Une ville qui a été élue capitale de la biodiversité en 2016. La région bretonne fait aussi figure d’exemple avec une croissance annuelle de +8% du nombre d’exploitations et plus de 5 000 opérateurs bio (3 500 producteurs et 1 800 entreprises).

À l’image de l’agriculture biologique bretonne en pleine expansion et à son centre des congrès résolument tourné vers la modernité, le Congrès Mondial de la Bio veut offrir à l’agriculture biologique un élan vers l’avenir, ancré dans ses racines éthiques, historiques et scientifiques.

 

* source Agence BIO/AND International juillet 2020

 

2 500 PARTICIPANTS ATTENDUS / 50 PAYS REPRESENTES / 80 CONFERENCES

 

Toutes les informations sur owc.ifoam.bio/2021/fr

 

VOUS INSCRIRE AU CONGRÈS MONDIAL DE LA BIO : https://owc.ifoam.bio/2021/fr/registration 

À PROPOS DES CO-ORGANISATEURS DU CONGRÈS MONDIAL DE LA BIO

Le Congrès Mondial de la Bio (Organic World Congress) est porté par 16 co-organisateurs, dont IFOAM – Organics International et 15 organisations majeures de la bio françaises. Il est soutenu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, de la Transition Ecologique et Solidaire, la Région Bretagne, le Département d’Ille et Vilaine, Rennes Ville et Métropole. Le Congrès Mondial de la Bio en France c’est aussi plus de 20 sponsors et partenaires scientifiques.

 

À PROPOS D’IFOAM – ORGANICS INTERNATIONAL

Avec plus de 800 adhérents dans plus de 100 pays, IFOAM – Organics International (International Federation of Organic Agriculture Movements) a pour mission de fédérer et d’accompagner le mouvement Bio dans toute sa diversité.

Son objectif : l’adoption dans le monde de systèmes qui soient cohérents écologiquement, socialement et économiquement.

 

 

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Loisirs
Le vélo facile en famille avec Group’AVélo
Des formules malines et pratiques pour pédaler en famille l’esprit libre de tout souci logistique
Actualités
Bientôt la fête des mamans, quelques bonnes idées pour les mettre à l’honneur ce jour-là
Elle approche à grands pas, la journée dédiée à toutes les mamans du monde, le 4 juin prochain, c’est la fête des mères. On se pose alors la question : Comment leur exprimer notre affection et notre gratitude pour leur dévouement et l’amour inconditionnel qu’elles portent à la famille ? Fleurs, parfums, chocolats… ? et pourquoi pas une […]
Actualités
Avril… a mis un esprit de jeunesse dans tout.
Le mois d'avril est l'un des mois les plus attendus de l'année. C’est un moment magique où tout semble prendre vie après un long hiver. Les jardins commencent à se remplir de couleurs et de senteurs, c’est l’apparition des premières fleurs, la nature semble renaître…
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.

À la une sur le même thème

Actualités
Comment puis-je être heureuse tous les jours ?
Chercher et trouver sa recette personnelle du bonheur en acceptant ses travers, ses qualités et en étant le plus authentique possible chaque jour.
Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
Commencer l’année en mouvement !
Le 24 janvier sera la Journée internationale du sport féminin… Et on profite de l’occasion pour vous inciter à commencer l’année en mouvement ! Parce qu’un corps en bonne santé est un corps qui bouge
Actualités
Comment soulager vos douleurs articulaires avec des remèdes naturels ?
L’huile essentielle d’eucalyptus citronné, le curcuma, le gingembre, le cassis… et le veticament… un vêtement qui soulage les douleurs…
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – La souplesse et les étirements, animé par Patrick Martini, 9e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la souplesse et des étirements. C'est un fait connu : l'être humain a tendance à se raidir en prenant de l’âge.
Actualités
Du nouveau du côté des Salons du Bien-Être Bio du Sud de la France
Les Salons du Bien-Être Bio et Thérapies renforcent leur position de leader dans le Sud de la France avec l'intégration des Salons Bio Harmonies de Montpellier et du Salon Sésame de Nîmes.

Autres articles

Actus marques
Fête des mères : une fontaine filtrante pour une eau de qualité au quotidien
Pour la fête des mamans, ça vous dit de prendre soin de la vôtre au quotidien ?!
Actus marques
La maison SALDAC passe à la torréfaction artisanale
Dans son atelier situé à Montélimar, SALDAC a agrandi son local, investi dans plusieurs machines, et maitrise désormais l’ensemble de la filière, depuis les parcelles de café chez ses partenaires producteurs, jusqu’au produit fini et emballé (sans aluminium !).
Alimentation
De la couleur dans les assiettes pour bien préparer sa peau au soleil !
Et lui donner un joli hâle, un teint éclatant, tout en la nourrissant et en la protégeant du dessèchement... On vous explique...
Alimentation
Je renonce aux aliments ultra-transformés dans mon assiette
Plus un aliment industriel est transformé, plus il est susceptible de produire un effet néfaste sur la santé
Hiver
Vivre en pleine santé jusqu’à 120 ans grâce à l’épigénétique
Entretien avec avec Isabelle Meurgey, Médecin
Santé
Aidons nos enfants à grandir naturellement avec une alimentation équilibrée et les bons compléments !
À notre tour aujourd’hui d’essayer de convaincre nos enfants de manger des légumes plutôt que des frites ou des hamburgers !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.