Home / Recettes-DIY / 3 recettes avec l’huile Quintesens 50 +

3 recettes
avec l’huile Quintesens 50 +

Chou rouge braisé, noisettes et raisins secs

© Delphine Pocard

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 1

  • 1 chou rouge 2 gousses d’ail
  • 40 g de noisettes
  • 80 g de petits lardons
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 60 g de raisins secs
  • 3 c. à s. d’huile Quintesens 50+
  • Quelques brins de persil frais
  • 1 c. à c. de sucre de canne
  • Poivre moulu

Émincez le chou rouge en lanières. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et émincez-les finement. Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle, puis concassez-les grossièrement. Mettez les lardons et le chou émincé dans un faitout. Faites cuire à feu moyen pendant 2 à 3 mn en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Baissez à feu doux. Ajoutez ensuite l’ail, le bouillon de légumes, l’huile 50 +, le vinaigre de cidre, le sucre de canne et une pincée de poivre moulu. Faites mijoter la préparation pendant une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite les raisins secs et le persil préalablement ciselé. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes. En fin de cuisson, incorporez les noisettes concassées et torréfiées, puis servez aussitôt. Ce plat peut être préparé à l’avance, puis réchauffé le jour même ou le lendemain.

Astuce : les lardons peuvent être remplacés par des aiguillettes de dinde pour une version plus « light ».

 

Tagliatelles aux sardines

Voici un plat complet et gourmand, qui apportera des nutriments essentiels au bon fonctionnement de votre organisme, notamment du DHA, présent dans les sardines et dans l’huile Quintesens 50 +.

© Delphine Pocard

Pour 4 pers.- Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 1

  • Une vingtaine de tomates cerise ou une dizaine de tomates cocktail (ou des tomates séchées selon la saison), ou encore tomates rôties, poivrons grillés, aubergines grillées, courgettes grillées, selon la saison.
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive ou 1 c. à c. d’huile de coco
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 500 g de tagliatelles
  • Sel non raffiné
  • 24 olives noires
  • 300 g de sardines au naturel en boîte (entières ou en filet)
  • 4 c. à s. d’huile Quintesens 50+
  • Quelques feuilles de basilic
  • Parmesan en copeaux

Lavez les tomates (ou autres légumes choisis) et coupez-les éventuellement en 2 selon leur taille (pour les tomates séchées ou autres légumes confits, vous pouvez les utiliser tels quels). Épluchez et émincez finement l’oignon. Chauffez l’huile d’olive ou de coco, et faites revenir l’oignon pendant quelques minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite les légumes, une pincée de piment de Cayenne et continuez la cuisson quelques minutes. Retirez du feu. Dans un faitout, faites cuire les tagliatelles al dente dans un grand volume d’eau salée. Égouttez. Ajoutez les légumes, les oignons, les olives noires, les feuilles de basilic ciselées et réchauffez 2 à 3 mn. Ajoutez l’huile 50 + en fin de cuisson et les sardines coupées en 2 ou 3. Servez aussitôt avec des copeaux de parmesan.

 

Coupes de pêches et chantilly coco, coulis de chocolat noir

Ces coupes aux fruits rôtis à la poêle, garnies de chantilly à base de lait de coco et de coulis de chocolat noir à l’huile Quintesens 50 +, seront du plus bel effet sur votre table pour terminer en beauté un repas de fêtes sain et gourmand.

© Delphine Pocard

Pour 2 belles coupes – Préparation : 20 mn – Repos : 3 h – Difficulté : 2

La chantilly coco (à préparer idéalement 3 h à l’avance) :

  • 30 cl de lait de coco
  • 20 g de sucre de canne
  • ½ c. à s. de vanille moulue

Le coulis de chocolat noir :

  • 2 c. à s. de poudre de cacao non sucré
  • 6 c. à s. de sirop d’érable
  • 6 c. à s. d’huile Quintesens 50+

Les pêches :

  • 5 pêches blanches ou jaunes (ou au sirop selon la saison), pouvant être remplacées par 1 mangue
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 c. à s. de cannelle moulue

Pour bien réussir la chantilly,versez le lait de coco bien frais sorti du réfrigérateur dans le bol. Au batteur, fouettez en ajoutant progressivement le sucre, puis la vanille lorsque la crème est déjà bien montée. Réservez au frais pendant environ 3 h afin qu’elle se solidifie. Coupez en petits quartiers les pêches une fois épluchées et dénoyautées (ou égouttées si vous utilisez des pêches au sirop). Mettez-les dans une casserole avec le sucre de canne, la cannelle et le beurre. Laissez cuire pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. La cuisson des pêches n’est pas nécessaire si elles sont au sirop. Vous pouvez alors les couper directement en petits quartiers et les saupoudrer de cannelle moulue. Préparez le coulis au chocolat en mélangeant vivement à la cuillère ou au fouet la poudre de cacao, l’huile 50 + et le sirop d’érable. Pour le dressage, commencez par remplir une poche à douille cannelée de chantilly coco. Versez un fond de coulis au chocolat dans 2 coupes à dessert. Ajoutez quelques quartiers de pêches, une couche de chantilly coco, à nouveau quelques quartiers de pêches, puis terminez par une couche de chantilly. Ajoutez le coulis de chocolat noir en traits fins et en zigzag à l’aide d’une cuillère à café. Décorez d’amandes effilées, de noisettes concassées ou de petites billes chocolatées… Dégustez ce dessert bien frais !

Autres articles de l'auteur

Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.
Habitat
L’Échoppe Végétale, des box pour cultiver un potager de balcon au naturel
La culture d'un potager d'appartement est à la portée de tous !
Loisirs
Une semaine en Méditerranée pour la protection des espèces marines
Pour que chaque voyageur soit sensibilisé et aidé à répondre aux enjeux environnementaux
Loisirs
Un coach voyage pour la conception de votre prochain séjour
Cybelle Planète appelle à la participation de citoyens pour étudier les espèces menacées...
Loisirs
Insolite : osez le tourisme de savoir-faire
Profiter de ses vacances pour passer du temps dans une entreprise...

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actualités
Des microplastiques jusque dans les entrailles des océans
Aucun écosystème marin n’est épargné par la pollution au plastique
Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Habitat
Guide pratique pour bien vivre son autonomie
Devenir autonome dans les 5 domaines-clés de notre économie est un rêve que chacun peut atteindre
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les toponymes
Un toponyme est un nom de lieu.
Santé Bien-être Beauté
La cure zen détox aromatic de Nelly Grosjean et Miguel Barthéléry
Nelly Grosjean se fait l’ambassadrice des super cures zen détox aromatic

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.