Croissants salés chèvre-figues
Les petits croissants, ça marche à tous les coups. On mange avec les doigts, c’est croustillant et on peut choisir sa garniture. Pour éviter le sempiternel jambon-fromage, à vous d’être inventif-ve. Par exemple, jambon-pesto, aubergine-fromage de chèvre ou, pourquoi pas, épinards-mimolette. On peut laisser libre cours à son imagination, non ?

© Olivier Degorce
Pour 10 croissants – Bon marché – Préparation : 25 mn – Cuisson : 20 à 25 mn – Difficulté :
- 1 pâte feuilletée (de préférence rectangulaire)
- 30 g de fromage de chèvre plutôt frais
- 2 figues
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de pesto
- Quelques pincées de thym séché
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, mélangez le fromage avec le pesto, une pincée de thym et l’huile d’olive. Lavez les figues et coupez-les en rondelles fines. Coupez la pâte feuilletée en 10 triangles. Étalez un peu de mélange fromage- pesto sur chaque morceau de pâte, puis déposez une rondelle de figue sur la partie large. Roulez les croissants. Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les croissants. Parsemez de thym. Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. Certains aimeront tremper leurs croissants dans une soupe de légumes, ce qui constituera un dîner complet.

Photos :© Olivier Degorce
Mar 11, 14:29