“Additifs alimentaires : mieux les connaître pour éviter leur toxicité” de Philippe Chavanne | L'écolomag
Home / Actus marques / “Additifs alimentaires : mieux les connaître pour éviter leur toxicité” de Philippe Chavanne

Additifs alimentaires
Mieux les connaître pour éviter leur toxicité
Philippe Chavanne

En librairie depuis le 24 avril 2018

Les questions liées à la qualité de l’alimentation quotidienne et à la sécurité alimentaire font régulièrement la « Une » de l’actualité et sont légitimement au centre des préoccupations des consommateurs.

Parmi les substances qui, aujourd’hui, leur font peur et se retrouvent régulièrement au centre de polémiques, il y a les additifs alimentaires.

Qu’ils s’appellent gélifiants, exhausteurs de goût, édulcorants de synthèse, colorants, conservateurs, une chose est sûre : on les rencontre toujours plus nombreux dans nos assiettes.

Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ? À quoi sert ce type de produits ? Tous les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ? En existe-t-il d’une totale innocuité ? Quels risques certains d’entre eux peuvent-ils présenter pour la santé des consommateurs ? Leurs effets peuvent-ils être cumulables ? Les produits bénéficiant d’un label bio évitent-ils les additifs alimentaires ? Que se cache-t-il dans la liste des ingrédients, souvent incompréhensible pour le consommateur lambda, que l’on trouve sur tous les produits ? Que camouflent les dénominations Exxx qui s’accumulent dans les produits alimentaires ? Les additifs alimentaires peuvent-ils être contournés ou évités ?

C’est à toutes ces questions essentielles et à d’autres encore que veut répondre cet ouvrage. Sans démagogie et sans polémique, mais avec une juste honnêteté et une vraie objectivité, sur la base des informations les plus fiables et les plus récentes.

Il n’est pas toujours facile d’éliminer complètement ces aliments de son assiette, surtout si l’on y est habitué, mais on peut au moins apprendre à reconnaître les moins « toxiques ». C’est pourquoi, le livre se termine par un livret à découper à emporter avec soi lorsque l’on part faire ses emplettes.

Philippe Chavanne partage son temps entre son oliveraie, ses vignes et l’écriture d’ouvrages pratiques où la vie et le bien-être au naturel tiennent la vedette. Profitant autant de son expérience pratique que de ses connaissances théoriques, Philippe Chavanne livre des ouvrages qui remettent la nature et ses bienfaits au centre de la vie quotidienne.

Lire des extraits, le sommaire…

Titre : Additifs alimentaires : mieux les connaître pour éviter leur toxicité
Auteur : Philippe Chavanne
Éditeur : Éditions Mosaïque-Santé
EAN : 9782849391426
Prix public : 17,90 €
Format : 16 × 24 cm
Façonnage : broché
Pagination : 160 pages
Collection : Vérités

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actus marques
Le Kinako
Le kinako, c’est tout simplement de la poudre de soja torréfié (variétés spécifiques) selon la méthode japonaise
Actus marques
Pour les fêtes, mitonnez de bons petits plats pleins de couleurs et de saveurs !
touche AROMANDISE pour un résultat simple et original
Actus marques
Noël : thés, tisanes et épices envoûtants
dans la théière, des thés et infusions gourmands
Actus marques
Accords thés & mets pour menus d’hiver
La sommellerie du thé commence à être reconnue
Actus marques
Les Jardins de Gaïa lancent « Mon coffret matcha »
Pour vous offrir une expérience gustative intense, énergisante et délicieusement umami, Les Jardins de Gaïa ont créé « Mon coffret matcha »
Actus marques
Jardins de Gaïa : 4 coffrets Découverte et Dégustation de thés & infusions
Bio évidemment, ils sont à thème, allant des "Grands Classiques du thé" aux "Moments Rares et Précieux" en passant par les "Savoureuses infusions du monde" et invitent novices et amateurs à déguster et varier les saveurs au gré des envies !

Autres articles

Habitat
Un billet pour l’autonomie 2019, année de l’Eau !
Une bonne résolution pour cette année : boire enfin une eau vivante
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Le micro-environnement
Pour améliorer la qualité biotique des habitats
Habitat
Une solution pour réduire le coût de votre chauffage !
Si la première démarche en vue de réduire la note de chauffage est bien d’isoler l’habitation...
Alimentation
Diététique anti-acné
Il apparaît primordial d'adopter une alimentation anti-inflammatoire adaptée
Beauté
Les alliés anticellulite
pratiquer une activité physique permet de lutter contre toutes les formes de cellulite
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.