Home / Actus marques / Connaissez-vous l’empreinte carbone des produits que vous consommez ?

 

Alimentation bio : connaissez-vous l’empreinte carbone
des produits que vous consommez ? 

La Fourche, magasin bio en ligne, est le premier distributeur à afficher l’empreinte carbone
des produits alimentaires de son catalogue

Paris, le 16 septembre 2019 – Dans un contexte de crise de confiance envers la GMS et d’industrialisation sans précédent du secteur de l’alimentation bio, les Français sont plus que jamais en demande de transparence. Pour les aider à y voir plus clair, La Fourche, magasin bio en ligne, en partenariat avec Etiquettable, application collaborative de cuisine durable créée par ECO2 Initiative, a calculé l’empreinte carbone des produits alimentaires distribués sur son site. 

Comment un consommateur peut-il faire le tri dans la masse d’informations divergentes qu’il reçoit ? Des tomates bio hors saison produites en France génèrent presque 10 fois plus de CO2 que des tomates importées d’Espagne. Les emballages en verre, plus facilement recyclables, sont souvent considérés comme plus écologiques. Pourtant, ils génèrent 3 à 5 fois plus de CO2 que les emballages plastiques, taux de recyclage compris. 

“On commence seulement à comprendre que la sur-consommation de viande pose de sérieux problèmes environnementaux. Mais se doute-t-on qu’un kilo de boeuf équivaut en termes d’empreinte carbone à plus de 100 kilos de légumes et de fruits de saison ? La démarche que nous avons entreprise avec Etiquettable a pour objectif de simplifier la compréhension de ces enjeux et de répondre au besoin de transparence des consommateurs citoyens. Et à terme aider tout un chacun à réduire l’empreinte carbone de son alimentation” explique Lucas Lefebvre, co-fondateur de La Fourche.

Le calcul de l’empreinte carbone : une première française
C’est la première fois qu’un de travail de cette envergure est réalisée en France. Au total, ce sont près de 1100 produits qui ont été évalués pendant plus d’un an, en prenant en compte toutes les étapes de production, de transformation, de stockage, de transport et d’emballage. Ces données sont basées sur les chiffres de l’ADEME, agence d’État spécialisée sur le sujet. 

L’empreinte carbone est indiquée en grammes de CO2 rejetés par 100 g de produit (exemple de produit). 104 gCO2/100g signifie donc que 104 g de CO2 ont été rejetés dans l’atmosphère pour produire 100 g du produit en question. Cette empreinte est complétée par une note carbone allant de A+ à E qui permet de comparer l’impact carbone du produit en question par rapport aux aliments habituellement consommés par les Français (sur la base des chiffres de l’ADEME). 

«En l’absence d’un indicateur CO2 officiel simple à décrypter pour le consommateur, et parce que une quantité de CO2 n’est pas très parlante en soi, nous avons travaillé depuis plusieurs années sur l’établissement d’un indice qui permet d’une manière simple de comparer l’intensité carbone de produits alimentaires. Cet indice est issu de l’analyse de milliers de produits et permet avec une note sur 100 et un code couleur de savoir si le produit est à forte empreinte carbone, et donc à consommer avec modération.» indique Shafik Asal, cofondateur d’Etiquettable.

Parmi les critères étudiés pour effectuer le calcul de l’empreinte carbone, on retrouve :

  • L’amont agricole, soit l’empreinte carbone liée à la production du produit. Il s’agit d’un des plus gros postes d’émission de carbone. Pour faire du beurre par exemple, il faut écrémer le lait, le pasteuriser, le faire maturer, le baratter, le laver et le malaxer. Toutes ces étapes consomment de l’énergie et génèrent donc des gaz à effet de serre, qu’il faut prendre en compte dans le calcul.
  • Le transport qui comprend l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre liées au mode de transport utilisé (camion classique, camion réfrigéré, bateau, avion) et à la distance parcourue pour chacun des ingrédients. 
  • Le stockage, soit les émissions de gaz à effet de serre liées aux différents modes de stockage (sec, réfrigéré, surgelé) ainsi qu’à la durée de stockage moyenne des ingrédients composant le produit.
  • L’emballage pour les émissions de gaz à effet de serre liées à la production de l’emballage dans lequel est placé le produit fini. Le poids de l’emballage et sa nature sont pris en compte. 

L’alimentation est le premier poste d’émission de gaz à effet de serre.

Le changement climatique est sans aucun doute le plus grand défi auquel l’humanité doit faire face. La Fourche a été créée par 3 jeunes entrepreneurs avec l’ambition d’aider les Français à consommer de manière plus responsable et éthique. Après avoir été le premier distributeur en France à afficher le score Yuka, La Fourche continue d’innover en affichant l’empreinte carbone de ses produits, indicateur pertinent pour aiguiller les consommateurs souhaitant agir au quotidien à la préservation de la planète.

 

A propos de La Fourche : 
La Fourche est un magasin bio en ligne qui propose une sélection de produits bio de qualité et issus d’une production responsable à des prix jusqu’à 50% moins élevés que dans le commerce. La Fourche fonctionne grâce à une communauté d’adhérents qui payent 59,90€/an pour commander autant qu’ils le souhaitent sur le site et se faire livrer partout en France et en Belgique. La Fourche divise ainsi par 4 ses marges et fait économiser 250€/an en moyenne à ses adhérents. 
La Fourche se bat pour rendre le bio et la consommation responsable accessible à tous à travers ses prix attractifs mais également grâce au concept du “give one buy one”, qui permet, pour toute adhésion achetée, d’offrir une adhésion à un foyer en situation de précarité.

Pour plus d’informations :  Lafourche.fr

A propos de ECO2 Initiative et Etiquettable : 
ECO2 Initiative est un bureau d’études spécialisé dans la transition environnementale, à l’origine du projet Etiquettable. Etiquettable est une application mobile de cuisine durable, mais aussi un éco-calculateur et un système d’affichage des impacts de l’alimentation (sur l’environnement, la santé et la société) : recettes, plats, produits…L’empreinte carbone  tient compte de plusieurs critères, et notamment de lamont agricole, du transport, du stockage, de la conservation et de l’emballage.

Pour plus d’informations: etiquettable.eco2initiative.com

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actus marques
Le Miso par Aromandise
Le miso, un délicieux condiment et super-aliment venu tout droit du Japon !
Actus marques
Okara : l’innovation Soy
Découvrez l’okara, une spécialité 100% végétale aux avantages variés, qui séduira tous les amateurs d’aventures culinaires !
Actus marques
« YA Coco Nature Gourmande » : un dessert végétal SANS SUCRES au goût intense de COCO
100% BIO, VEGAN & EQUITABLE
Actus marques
Des boissons bien-être rafraîchissantes pour l’été !
Les beaux jours sont bien là ! Et on a grand besoin de se désaltérer
Actus marques
Plim, la marque encore et toujours engagée contre la précarité !
150 protège-slips et serviettes hygiéniques lavables & réutilisables à l’association SOS étudiants
Actus marques
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.

Autres articles

Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Beauté
Une année SANS cotons et SANS protections hygiéniques jetables
Au quotidien, nous pouvons faire des petits gestes pour restreindre nos déchets...
Beauté
Une année SANS complexe avec le « body positive »
Le « body positive » n’a cessé de faire parler de lui en 2018.
Beauté
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Beauté
Une année SANS coloration chimique
avec Simon Assoun

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.