Assiette « green » par Ingrid Bernard | L'écolomag
Home / Recettes-DIY / Assiette « green » par Ingrid Bernard

Assiette « green »

© Noëmie Guizard

Végétarienne depuis sa naissance, Ingrid se passionne pour la photographie et aime cuisiner simplement. Créatrice culinaire, elle partage ses recettes saines et gourmandes sur son blog Bidule & Cocotte, qu’elle anime en famille.
Retrouvez-la sur son blog : biduleetcocotte.com

par Ingrid Bernard

 

Pour 2 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mnDifficulté : 1

  • © Ingrid Bernard


    1 avocat
  • 1 courgette
  • 1 verre de sarrasin
  • 125 g tofu nature coupé en cubes
  • Quelques feuilles de salade verte (8 à 10)
  • 2 c. à c. d’huile de colza
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Graines de courge
  • Gomasio

Assaisonnement :

  • 3/4 c. à s. de jus de citron
  • 1 petite échalote
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de colza
  • 2 pincées de sel de l’Himalaya (ou sel de Guérande)

Portez à ébullition 2 verres d’eau de source salée et versez le sarrasin préalablement rincé. Laissez cuire à feu doux et sans couvrir pendant 15 à 20 mn environ. Déposez un filet d’huile d’olive dans une poêle avant d’ajouter le tofu et faites cuire à feu vif pendant 3 à 5 mn en remuant régulièrement jusqu’à ce que le tofu dore. Hors du feu, ajoutez la sauce soja, remuez et réservez. Préparez l’assaisonnement en mélangeant bien le jus de citron, les huiles, le sel et l’échalote coupée finement et réservez à part dans un petit bocal. Émiettez 4 à 5 feuilles de salade dans chaque assiette (ou lunch box). Râpez la courgette à l’aide d’un spiraleur (ou d’un économe) afin de faire des spaghetti de courgette et déposez une moitié dans chaque assiette. Versez la moitié du soja et prélevez 5 belles c. à s. de sarrasin (par personne), assaisonné d’huile de colza. Finissez avec une moitié d’avocat. Saupoudrez d’une pincée de graines de courge et de gomasio. Emportez vos 2 lunch boxes et versez votre assaisonnement (à diviser en 2) au moment de déguster. Secouez bien le tout ! Ou versez la moitié de l’assaisonnement sur chaque part et mélangez bien.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Recettes-DIY
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Recettes-DIY
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…
Recettes-DIY
Graines de basilic thaï
Voici une belle nouveauté d’Écoidées

Autres articles

Actus marques
Noël : thés, tisanes et épices envoûtants
dans la théière, des thés et infusions gourmands
Actus marques
Accords thés & mets pour menus d’hiver
La sommellerie du thé commence à être reconnue
Loisirs
Voyage au cœur du Darjeeling à la découverte des jardins de thé
Voyage au cœur du Darjeeling à la découverte des jardins de thé Découvrir les jardins dont sont issus les thés bio des jardins de Gaïa, partager des instants uniques avec des producteurs passionnés, au coeur de la nature sauvage et bienveillante du Darjeeling… Bien plus qu’un voyage, Yumanlink et les jardins de Gaïa proposent une […]
Actus marques
Les Jardins de Gaïa lancent « Mon coffret matcha »
Pour vous offrir une expérience gustative intense, énergisante et délicieusement umami, Les Jardins de Gaïa ont créé « Mon coffret matcha »
Actus marques
Jardins de Gaïa : 4 coffrets Découverte et Dégustation de thés & infusions
Bio évidemment, ils sont à thème, allant des "Grands Classiques du thé" aux "Moments Rares et Précieux" en passant par les "Savoureuses infusions du monde" et invitent novices et amateurs à déguster et varier les saveurs au gré des envies !
Archives
Les Jardins de Gaïa : Voyager au pays du rooibos…
Voyage en Afrique sur la route du Rooibos - Terre de liberté

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.