Barres aux flocons d’avoine par Lina Charlot | L'écolomag
Home / Recettes-DIY / Barres aux flocons d’avoine par Lina Charlot

Faites vos barres de céréales !

Lina Charlot

par Lina Charlot

Chargée d’enseignement en cuisine gastronomique végétarienne, Lina possède une forte expérience dans le domaine des métiers de bouche et de la diététique. Depuis 29 ans, Lina organise des stages et des cours de cuisine diététique et bio sur près de 100 thèmes différents ! Renseignez-vous : 05 49 48 67 01 ou 06 89 43 11 08 – biolina@orange.fr

Barres aux flocons d’avoine

Pour 12 barres -Bon marché – Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 1

  • 250 g de flocons d’avoine
  • 80 g de graines de sésame
  • 50 g de noisettes légèrement grillées et concassées
  • 50 g d’amandes légèrement grillées et concassées
  • 3 abricots secs coupés en petits dés
  • 1 figue sèche en petits morceaux
  • 70 g de purée d’amande
  • 120 g de miel
  • 3 c. à s. de sucre roux
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, versez l’huile, le sucre, le miel et la purée d’amande. Faites chauffer doucement jusqu’à la dissolution complète du sucre. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les flocons avec le sésame, les noisettes, les amandes, les abricots et la figue. Puis incorporez le mélange précédent. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou dans des moules en silicone (type moules à financiers ou mini-financiers) et enfournez environ 20 mn. À la sortie du four, coupez les barres, sans les séparer. Laissez refroidir, puis séparez-les. Dans les moules en silicone, laissez refroidir et démoulez. Mettez les barres en boîte. Elles se conservent une semaine à température ambiante et plusieurs semaines au frais. À noter : vous pouvez faire cette préparation avec toutes autres céréales !

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Recettes-DIY
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Recettes-DIY
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…
Recettes-DIY
Graines de basilic thaï
Voici une belle nouveauté d’Écoidées

Autres articles

Actus marques
Germline : Et si on mettait du germé dans sa lunch box ?
Voici 2 recettes rapides et délicieuses à glisser dans sa boite-repas, pour être sûr de faire le plein de nutriments, grâce aux graines germées bio Germline !
Actus marques
Germline lance SUPERMIX, le petit de?jeuner bio instantane?
Germline lance SUPERMIX, une association de ce?re?ales germe?es, superfruits et supergraines, offrant un profil en acides amine?s complet et une haute digestibilite? gra?ce a? la germination.
Habitat
EcoCrystal 2, le premier filtre antitartre sans sel 100 % écologique et recyclable
Aucun rejet d’eau, de saumure ni de plastique, et plus d’achats d’eau en bouteille.
Archives
A la découverte du Sylvo Yoga
Dès le printemps, un programme d’exception « outdoor » en Ardèche du sud.
Archives
Yoga et Sylvothérapie : exceptionnel programme estival en Ardèche du sud
Professeure de Hatha Yoga et sylvothérapeute, Corine Moriou propose un rendez-vous exceptionnel, « Se ressourcer dans les bras des arbres », qui se tiendra dans le magnifique cadre ardéchois du Domaine du Taillé, près d’Aubenas, du 29 juillet au 3 août 2018.
Actus chez vous
Domaine du Taillé : Découvrez notre programme 2020
Programme des stages Méditation, Yoga, QiGong, Danse, Chant, Tantra, Coaching, TaichiChuan, Chamanisme… Découvrez notre programme 2020 à jour ici : https://www.domainedutaille.com/formations-et-stages Réouverture du Domaine le 27 février 2020 Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, mais uniquement par manque d’émerveillement.GK Chesterton Domaine du Taillé 1150 chemin du Taillé 07200 Vesseaux www.domainedutaille.com 04.75.87.10.38 contact@domainedutaille.com

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.