Home / Actus marques / Baskalia s’allie à la laiterie Péchalou

Baskalia s’allie à la laiterie Péchalou

 

Baskalia est une laiterie artisanale implantée dans le Pays Basque, à Espelette. Créée en 1996 par Dominique Davoigneau elle est reconnue pour ses yaourts et caillés au lait de brebis. Amoureuse des bons produits et fière de son territoire, tout son lait de brebis est issu d’exploitations situées à moins de 50 km de la laiterie.

Aujourd’hui la laiterie transforme 800 000 L de lait par an pour un chiffre d’affaires de 4,1 millions d’euros.? Dominique et son équipe, en développant fortement la diffusion de leurs produits, ont fait de Baskalia la 3ème marque de yaourts au lait de brebis en France.

En Janvier prochain Thomas Breuzet prendra la direction de Baskalia, tout juste 3 ans après la reprise avec succès de la laiterie Péchalou. Dominique Davoigneau, qui se reconnaît pleinement dans son projet, l’accompagnera en devenant son associé.

 

           

Pérenniser un savoir faire artisanal et développer l’économie locale.

 

Les objectifs à venir pour Baskalia sont en continuité avec ceux établis par son fondateur: produire artisanalement des yaourts gourmands au lait issu d’exploitations voisines. Thomas Breuzet, qui a consolidé la laiterie Péchalou au sein du Périgord, est très attaché à l’implantation de Baskalia au cœur du Pays Basque, à Espelette.

Baskalia et la laiterie Péchalou sont deux laiteries artisanales à taille humaine, fortement investies sur leur territoire, proposant une offre de yaourts et de desserts d’un haut niveau qualitatif. Tout en restant autonomes, ce rapprochement renforcera la pérennité des deux laiteries. Elles partagent des valeurs fortes communes, et leurs équipes sont fières de proposer des produits de qualité.

De nombreux projets sont en cours et à venir: développement de yaourts au lait de chèvre et de produits bio pour Baskalia, lancement de yaourts et desserts au lait de brebis bio pour la laiterie Péchalou.

Thomas Breuzet, 40 ans, est ingénieur agronome de formation. Il a commencé sa carrière durant 13 ans au sein de la société Danival, société lot-et-garonnaise spécialisée dans le bio. Il est investi dans le développement de structures collectives: Interbio, Synabio, Agrotec et Manger Bio Sud Ouest.

En 2014 il rachète la laiterie Péchalou et accélère son développement.

Dominique Davoigneau: « Après 20 ans passés à développer Baskalia avec mon équipe, je me devais de pérenniser ce travail et de l’associer à une entreprise partageant les mêmes valeurs et complémentaire à notre gamme de produits. Péchalou et Baskalia seront présents sur tous les secteurs en plein essor de l’ultra-frais. Les spécialités au lait de brebis, chèvre et vache, toujours aussi qualitatives, ainsi que le bio et le végétal. C‘est un vrai projet d‘avenir que nous allons porter avec Thomas pour nos deux entreprises et je suis fier d‘y participer. »

Thomas Breuzet: « Baskalia et la laiterie Péchalou partagent des valeurs communes fortes. Je suis heureux et fier que Dominique se retrouve dans mon projet de construction d’un groupe de marques très qualitatives, fières de leur territoire, qui proposent des produits artisanaux alternatifs aux produits des grands groupes industriels. Je suis heureux qu’il choisisse de m’accompagner dans cette nouvelle étape du développement de nos 2 laiteries. Nos équipes se connaissaient déjà, et seront plus fortes ensemble. »

  

La laiterie Péchalou est reconnue pour ses marques Péchalou et Laiterie du Périgord. Elle produit depuis 1988 des yaourts et desserts au lait entier de vache de Dordogne.?Reprise en novembre 2014 par Thomas Breuzet, la laiterie Péchalou a rapidement trouvé un nouveau souffle et affiche aujourd’hui un CA de 4,3M€ avec une croissance de +18%/an ce qui lui a permis de retrouver les moyens de se développer. En 3 ans la laiterie est passée de 17 à 30 personnes. 50% de son activité est réalisé en Bio.

 

            Contact presse: Camille Labrunye, Responsable Marketing – clabrunye@pechalou.fr

Autres articles de l'auteur

Actus marques
L’art de detoxiner notre corps
Chaque année le retour des beaux jours, nous expose à une sorte d'effet miroir sur notre corps. Un appel vestimentaire printanier plus léger, un réel besoin de soleil et de vitamine D, viennent agrémenter et optimiser notre conscience
Actualités
Au menu, 5 grammes de plastique par semaine
Un individu moyen pourrait ingérer jusqu'à 5 grammes de plastique chaque semaine
Actualités
La Tégéval, une balade à travers les paysages d’Île-de-France
Réconciliant ville et nature, la Tégéval
Actualités
Des guichets uniques de l’habitat pour accompagner les Français en matière de rénovation énergétique
création par les territoires de guichets uniques de l’habitat
Archives
Se guérir le samedi 14 septembre 2019 au Grand Rex de Paris
Une journée en compagnie de 12 experts pour reprendre sa santé en main
Actualités
Le jeûne, à la croisée des chemins
réalisé par Fabien Moine

À la une sur le même thème

Actus marques
« YA Coco Nature Gourmande » : un dessert végétal SANS SUCRES au goût intense de COCO
100% BIO, VEGAN & EQUITABLE
Actus marques
Des boissons bien-être rafraîchissantes pour l’été !
Les beaux jours sont bien là ! Et on a grand besoin de se désaltérer
Actus marques
Plim, la marque encore et toujours engagée contre la précarité !
150 protège-slips et serviettes hygiéniques lavables & réutilisables à l’association SOS étudiants
Actus marques
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.
Actus marques
Vitamine C Liposomale antioxydant Solaray
L’Ascorbyl Palmitate (vitamine C estérifiée) a de puissantes propriétés antioxydantes, aide à maintenir le tissu conjonctif normal, peut réduire le risque de certains cancers
Actus marques
Thon mariné aux algues et graines de lin bio
Idéaux en salade, ces généreux morceaux de thons marinés aux algues et graines de lin bio sont moelleux et parfumés à cœur.

Autres articles

Bien-être
Pas de minceur durable sans bien-être
"Depuis 20 ans, je suis au régime non-stop. J’ai perdu un total de 355 kg."
Bien-être
Le poids de nos émotion – Faites sauter les verrous psy qui vous empêchent de maigrir
avec Patrick Serog et Roseline Levy-Basse
Bien-être
MINCIR AUTREMENT ! C’est-à-dire que l’on arrête de compter les calories ? Chouette, alors !…
les Fleurs de Bach peuvent soutenir un programme d’amincissement
Bien-être
Minceur et hypnose
avec Jean-Jacques Garet
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial Mincir autrement
Nopal minceur...
Beauté
Mincir autrement
qui mieux que la nature et ses plantes pour nous donner un coup de pouce ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.