Grâce aux propriétés cicatrisantes et apaisantes du souci, ce baume est idéal pour prendre soin des peaux fragilisées par les frimas.
- Préparation : 15 mn
- Conservation : 3 mois
- Coût : moins de 5 €
Mon matériel
- 1 bol
- 1 petite cuillère ou 1 mini-fouet en inox
- 1 bocal hermétique en verre teinté
- 1 pot de 50 ml
Dans mon panier
- Environ 100 g de fleurs de souci séchées
- Environ 150 ml d’huile d’amande douce
- 15 g de beurre de cacao bio
- 27,5 ml du macérât réalisé ci-dessus
- 5 g de cire cera bellina
- 2,5 g de glycérine végétale
- 5 gouttes de vitamine E
La recette du macérât de fleurs de souci (calendula)
- Stérilisez le bocal.
- Placez-y les fleurs de souci séchées sans les tasser.
- Recouvrez complètement avec l’huile d’amande douce.
- Refermez bien le bocal et agitez-le de temps en temps.
- Au bout de 3 semaines, filtrez la préparation.
La recette du baume apaisant
- Transférez le beurre de cacao, le macérât de calendula et la cire dans le bol, puis faites fondre à feu doux au bain-marie.
- Une fois tous les ingrédients fondus, retirez du feu.
- Ajoutez la glycérine végétale, ainsi que la vitamine E, et remuez une dernière fois.
- Coulez la préparation dans le pot. Réservez jusqu’à complet refroidissement.
Mon rituel beauté
En période hivernale, appliquez matin et soir une petite noisette de ce baume sur une peau bien propre en prenant soin de bien le faire pénétrer.