Home / Recettes-DIY / Blinis et pâte anko par Amandine Geers et Olivier Degorce

Blinis et pâte anko

L’anko est une préparation sucrée originaire du Japon réalisée à base d’azukis : des haricots rouges naturellement sucrés. Au pays du Soleil-Levant, elle est fourrée dans des gâteaux en forme de poisson, les taiyaki. Nous l’utilisons ici pour garnir des blinis moelleux parfumés à la vanille, et proposer ainsi un dessert ou un goûter étonnant et savoureux à souhait, riche en protéines végétales.

Pour 10 à 15 blinis – Bon marché – Préparation : 25 mn – Trempage : 1 nuit Repos : 1 h (blinis) + 15 mn (haricots) – Cuisson : 20 à 30 mn – (blinis) + 50 mn (haricots) Difficulté : 

  • © Olivier Degorce


    200 g de farine
  • 15 cl de lait de riz
  • 2 gros œufs
  • 1 yaourt à la vanille
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte de haricots rouges :

  • 100 g de haricots rouges azukis
  • 3 c. à s. bombées de sucre glace
  • 1 pincée de grains d’anis

Préparez la pâte de haricots rouges : faites tremper les haricots dans 4 fois leur volume d’eau pendant 1 nuit. Jetez l’eau de trempage. Placez-les dans une casserole munie d’un couvercle hermétique. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, baissez le feu, posez et refermez le couvercle, et laissez cuire à feu doux pendant 45 mn. Ajoutez le sucre glace et l’anis, donnez quelques tours de cuillère en bois. Refermez le couvercle et laissez reposer 15 mn. Mélangez de nouveau. Les haricots s’écrasent et se lient avec le jus épaissi au cours de la cuisson.

Pour les blinis, fouettez les œufs dans un saladier. Ajoutez le yaourt et le lait. Incorporez la farine, la poudre à lever et le sel. Laissez reposer 1 h. Faites cuire les blinis dans une poêle adaptée pendant 4 mn de chaque côté. Servez-les avec la pâte de haricots rouges, que chacun pourra étaler à sa guise, ou confectionnez des sandwichs moelleux.

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