Boulettes au tempeh, houmous par Delphine Pocard | L'écolomag
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Boulettes au tempeh, houmous d’haricots blancs au poireau

Pour ces 2 recettes, il convient de cuire au préalable 2 poireaux, avec le blanc et le vert (environ 300 g), à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.

Houmous aux haricots blancs et aux poireaux

© Delphine Pocard

Pour un grand bol – Bon marché – Préparation : 5 mn – Difficulté : 1

  • 200 g de haricots blancs cuits
  • 150 g de poireau cuit à la vapeur
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de purée de cacahuètes (ou de sésame)
  • 4 c. à s. d’huile de noix (ou d’une autre huile parfumée)
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame ou autres petites graines

Dans le bol d’un mixeur ou d’un blender, jetez les haricots blancs, le poireau émincé grossièrement, la gousse d’ail épluchée, le jus de citron, la purée de cacahuètes, l’huile, du sel et du poivre. Mixez le tout pour obtenir une crème homogène et lisse. Versez dans un bol. Ajoutez enfin des graines de sésame ou un mélange de petites graines pour la décoration.

 

Boulettes au tempeh et au poireau

Pour 20 boulettes – Bon marché – Préparation : 5 mn – Cuisson : 10 à 12 mn – Difficulté : 1

  • 150 g de poireau cuit à la vapeur
  • 200 g de tempeh
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 c. à c. de cannelle moulue
  • 1 c. à c. de paprika moulu
  • 1 pincée de Piment de Cayenne
  • Sel non raffiné
  • Huile de coco et petites graines pour la finition (sésame, lin, pavot, chia…)

Mixez le tempeh grossièrement émietté au préalable avec les mains, et l’ail. Ajoutez l’huile de coco, les épices et du sel. Ajoutez enfin la farine de pois chiches et le poireau cuit à la vapeur et émincé. Malaxez la pâte obtenue. Formez une vingtaine de boulettes de 20 à 22 g chacune. Roulez-les dans de l’huile de coco et un mélange de petites graines. Passez-les au four pendant 10 à 12 mn. Retournez-les plusieurs fois pendant la cuisson. Dégustez les boulettes avec le houmous et une salade.

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