Home / Recettes-DIY / Boulettes panées antigaspi, nid douillet de crudités et sauce au roquefort

Boulettes panées antigaspi, nid douillet
de crudités et sauce au roquefort

 

Auteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur : whats-for-dinner.info et  Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

 

Recettes extraites du livre :
Recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants
d’Amandine Geers et Olivier Degorce

45 idées pour se faciliter la vie à table

Tout pour apprendre à faire plaisir aux enfants difficiles à table sans mettre à mal ses convictions. Ce livre propose des conseils pour lâcher prise sans culpabiliser, s’organiser et anticiper, et ainsi éviter les mauvaises surprises lors des repas en famille. Les recettes invitent non seulement à adapter en version saine les plats que les enfants réclament (frites, burgers, pizzas), mais aussi à inventer de nouveaux accords de saveurs (croissants chèvre-figue, crème chocolat-amarante) et à voyager (curry de légumes, salade marocaine, makis hawaïens)… 45 recettes et autant d’astuces pour que le repas redevienne un moment de plaisir partagé !

Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Il peut être très pratique de terminer les restes de la veille, mais ils ne sont pas toujours très appétissants. Si vous avez gardé des légumes cuits, voici une recette très rapide à préparer… et qui donne envie ! Il suffit de les mélanger à de la chapelure avant de réaliser les boulettes (organisez un atelier en famille) et de les placer au four. Proposez-les en salade avec une sauce généreuse. Ni vu ni connu, voilà une nouvelle recette réalisée !

© Olivier Degorce

Pour une dizaine de boulettes – Très bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 à 25 mn – Difficulté : cuillere

  • 1 bol de reste de légumes cuits
  • 1 salade (ici, trévise rouge)
  • 1 verre de chapelure préparée avec un quignon de pain ou 4 biscottes
  • 1 c. à c. de curry
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre (facultatif)

Pour la sauce roquefort :

  • 130 g de roquefort
  • 1 verre de lait de soja
  • 1 c. à s. de crème

Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Réduisez les légumes cuits en purée avec le curry. Salez et poivrez si nécessaire. Ajoutez la chapelure et mélangez. Ajustez la quantité de chapelure pour obtenir une texture qui vous permettra de façonner les boulettes. Prélevez l’équivalent d’une cuillère à soupe du mélange et façonnez les boulettes en roulant dans le creux de la main. Humidifiez vos mains pour faciliter l’opération. Placez les boulettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn. Tournez les boulettes en cours de cuisson. Préparez la sauce en écrasant le roquefort à la fourchette dans le lait et la crème. Lavez la salade et le persil. Émincez-les. Servez les boulettes sur un lit de salade. Arrosez généreusement de sauce et parsemez de persil.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Crème « SOS pieds en détresse »
Crème pour pieds en détresse
Recettes-DIY
Ça dégomme ! Roll-on raffermissant anticellulite
Ce roll-on minceur sera un allié 100 % naturel pour vous aider à garder votre peau bien ferme tout en réduisant la cellulite
Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie

Autres articles

Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Beauté
Une année SANS cotons et SANS protections hygiéniques jetables
Au quotidien, nous pouvons faire des petits gestes pour restreindre nos déchets...
Beauté
Une année SANS complexe avec le « body positive »
Le « body positive » n’a cessé de faire parler de lui en 2018.
Beauté
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Beauté
Une année SANS coloration chimique
avec Simon Assoun

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.