Home / Recettes-DIY / Brioche étoile à la frangipane par Mlle Pigut

Brioche étoile à la frangipane

Melle Pigut est une ingénieuse auteur culinaire et consultante en alimentation bio végétale. Elle est également la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier bio très prisé où elle anime des cours de cuisine créative dans le 20e, à Paris. Melle Pigut pense que bien se nourrir doit être un plaisir. Elle œuvre avec passion pour rendre plus accessible une cuisine éthique, simple et saine, qui n’oublie pas d’être savoureuse, gourmande et… pleine de surprises ! Laissez-vous tenter. Informations sur les cours de cuisine et recettes vegan : http://LaParentheseVegetale.fr

par Mlle Pigut

Pour changer de la galette des rois, je vous propose une brioche étoile au bon goût d’amande. Avis aux fans d’amandes, cette recette 100 % végétale va vous transporter de plaisir !

© Melle Pigut

Pour 6 à 8 pers. – Bon marché – Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn Levée : 2 h  Difficulté :

Étoile :

  • 250 g de farine de blé demi-complète T80
  • 20 g de sucre de canne complet
  • 1 bonne pincée de sel
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • Zeste d’1 clémentine (facultatif)
  • 150 ml de lait végétal (au choix)
  • 50 g de purée d’amande blanche

Frangipane végétalienne :

  • 75 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 10 g de fécule de maïs
  • 100 ml de lait d’amande
  • 50 g de purée d’amande blanche

Préparez la pâte : Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger et le zeste. Ajoutez le lait végétal tiédi, ainsi que la purée d’amande. Mélangez, puis malaxez à la main. Pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, douce et ne colle pas aux doigts. Formez alors une boule. Déposez-la dans le saladier et couvrez d’un torchon humide. Laissez lever dans un endroit tiède pendant au moins 1 h, ou jusqu’à ce que la pâte ait à peu près doublé de volume. Pendant ce temps, préparez la frangipane : Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la fécule. Ajoutez le lait et la purée d’amande en remuant.

Mélangez pour obtenir un résultat bien homogène et réservez au réfrigérateur. Façonnez l’étoile : Coupez la pâte en 4 pour former 4 boules. Sur une surface de travail farinée, abaissez les 4 pâtons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en leur donnant une forme ronde. Farinez une plaque de four et déposez-y une première pâte. Étalez 1/3 de la frangipane sur la surface, puis recouvrez d’une 2e pâte. Renouvelez l’opération 2 fois en empilant les abaisses les unes sur les autres et en les recouvrant de frangipane. Terminez par la dernière pâte, sans la recouvrir de garniture. Placez un verre au centre de l’empilement ainsi obtenu et coupez la pâte en 16 parts égales autour du verre. Enroulez toutes les parts 1 à 3 fois sur elles-mêmes et regroupez-les 2 par 2 à leur extrémité pour former une grosse étoile. Déposez dans un endroit tiède pendant environ 45 mn afin de laisser lever l’étoile. Finalement, faites cuire au four pendant environ 30 mn à 160 °C th. 5/6) : la pâte doit être moelleuse et légèrement dorée. Servez l’étoile juste tiédie ou complètement refroidie, accompagnée d’une bonne boisson végétale.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Crème « SOS pieds en détresse »
Crème pour pieds en détresse
Recettes-DIY
Ça dégomme ! Roll-on raffermissant anticellulite
Ce roll-on minceur sera un allié 100 % naturel pour vous aider à garder votre peau bien ferme tout en réduisant la cellulite
Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie

Autres articles

Bien-être
Une année sans… Pour 100 % de mieux-être
avec Christian Miquel psychosociologue et formateur
Bien-être
Une année SANS colère
La colère est une émotion, une réaction face à une frustration et une situation données
Bien-être
Les Fleurs de Bach pour nous aider à prendre les bonnes décisions
Les Fleurs de Bach sont un véritable soutien énergique de tout ce qui vous passe par la tête
Bien-être
Une année SANS stress avec l’ASMR
avec Roxane Cathelot
Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.