Brioche étoile à la frangipane
par Mlle Pigut |
Pour changer de la galette des rois, je vous propose une brioche étoile au bon goût d’amande. Avis aux fans d’amandes, cette recette 100 % végétale va vous transporter de plaisir !

© Melle Pigut
Pour 6 à 8 pers. – Bon marché – Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn Levée : 2 h Difficulté :
Étoile :
- 250 g de farine de blé demi-complète T80
- 20 g de sucre de canne complet
- 1 bonne pincée de sel
- 5 g de levure de boulanger sèche
- Zeste d’1 clémentine (facultatif)
- 150 ml de lait végétal (au choix)
- 50 g de purée d’amande blanche
Frangipane végétalienne :
- 75 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre de canne complet
- 10 g de fécule de maïs
- 100 ml de lait d’amande
- 50 g de purée d’amande blanche
Préparez la pâte : Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger et le zeste. Ajoutez le lait végétal tiédi, ainsi que la purée d’amande. Mélangez, puis malaxez à la main. Pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, douce et ne colle pas aux doigts. Formez alors une boule. Déposez-la dans le saladier et couvrez d’un torchon humide. Laissez lever dans un endroit tiède pendant au moins 1 h, ou jusqu’à ce que la pâte ait à peu près doublé de volume. Pendant ce temps, préparez la frangipane : Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la fécule. Ajoutez le lait et la purée d’amande en remuant.
Mélangez pour obtenir un résultat bien homogène et réservez au réfrigérateur. Façonnez l’étoile : Coupez la pâte en 4 pour former 4 boules. Sur une surface de travail farinée, abaissez les 4 pâtons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en leur donnant une forme ronde. Farinez une plaque de four et déposez-y une première pâte. Étalez 1/3 de la frangipane sur la surface, puis recouvrez d’une 2e pâte. Renouvelez l’opération 2 fois en empilant les abaisses les unes sur les autres et en les recouvrant de frangipane. Terminez par la dernière pâte, sans la recouvrir de garniture. Placez un verre au centre de l’empilement ainsi obtenu et coupez la pâte en 16 parts égales autour du verre. Enroulez toutes les parts 1 à 3 fois sur elles-mêmes et regroupez-les 2 par 2 à leur extrémité pour former une grosse étoile. Déposez dans un endroit tiède pendant environ 45 mn afin de laisser lever l’étoile. Finalement, faites cuire au four pendant environ 30 mn à 160 °C th. 5/6) : la pâte doit être moelleuse et légèrement dorée. Servez l’étoile juste tiédie ou complètement refroidie, accompagnée d’une bonne boisson végétale.
Mar 11, 14:29