Home / Recettes-DIY / Bruschettas aux légumes par Ingrid Bernard

Bruschettas aux légumes
de fin d’été

Végétarienne depuis sa naissance, Ingrid se passionne pour la photographie et aime cuisiner simplement. Créatrice culinaire, elle partage ses recettes saines et gourmandes sur son blog Bidule & Cocotte, qu’elle anime en famille. Ingrid est également auteur et photographe du livre Cuisine Végétarienne (dans la collection Super facile parue aux éditions Solar). Retrouvez-la sur son blog : biduleetcocotte.com

par Ingrid Bernard

Ces bruschettas sont parfaites pour un repas complet, pris sur le pouce, en utilisant des légumes de saison de taille moyenne.

© Ingrid Bernard

Pour 2-4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn – Difficulté : 1

  • ½ oignon
  • ½ courgette
  • ½ aubergine
  • ½ poivron rouge
  • 1 baguette type tradition
  • 50 g de tofu aux herbes de Provence
  • ¼ c. à c. d’herbes de Provence
  • ¼ c. à c. de cumin
  • 2 feuilles de basilic (optionnel)
  • Sel de Guérande
  • Huile d’olive

Dans une poêle, faite revenir l’oignon finement coupé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la courgette, l’aubergine et le poivron rouge, coupés préalablement en petits cubes, et faites cuire à feu doux durant 10 mn. Ajoutez hors du feu, les herbes de Provence, le cumin et le sel. Couvrez et réservez. À noter : Pour que les légumes n’accrochent pas lors de la cuisson, ajoutez hors du feu 1 à 2 c. à s. d’eau. Coupez le tofu en petits cubes et faitesle revenir 1 petite minute dans un peu d’huile pour qu’il dore. Divisez la baguette en 2, puis recoupez-la en 2 pour obtenir 4 « tartines ». Passez-les au toaster, puis faites couler un filet d’huile d’olive sur chacune d’elles. Déposez ¼ de la poêlée de légumes sur chaque tranche, ainsi qu’¼ du tofu. Faites de même pour les 3 autres. Finissez en ciselant des feuilles de basilic sur les bruschettas. Servez ces tartines du soleil encore tièdes.

Autres articles de l'auteur

Alimentation
L’Assiette libre : pour partager de bons petits plats entre particuliers
Créée par Évelyne Boisson, l'Assiette libre est un concept innovant qui permet aux particuliers de partager un plat et un moment de convivialité.
Beauté
Le massage du cuir chevelu pour activer la circulation sanguine
L’objectif de cette technique est d’activer la circulation sanguine, afin que le sang parvienne jusqu’au crâne pour oxygéner le système vasculaire capillaire.
Actualités
ABONÉOBIO – Cholet
Cholet 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/ Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la […]
A
Aboneobio.com
Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la maison, en ligne. Avec Abonéobio, vous pouvez commander à l’unité, choisir parmi nos packs ou créer […]
Actus marques
Schnitzer, précurseur de l’alimentation saine
Schnitzer est une entreprise allemande aux valeurs traditionnelles créée il y a plus de 50 ans. Précurseur de l’alimentation saine, la société s’est d’abord spécialisée dans la transformation des grains de céréales en farine, avant de concevoir une gamme de pains, baguettes et viennoiseries bio sans gluten. Fondée en 1968 par le dentiste Dr. Schnitzer, […]
Archives
Le yoga c’est pour moi ! Stages de yoga au Trianon Palace Versailles
Le Trianon Palace Versailles invite à la relaxation

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Atelier de beauté D.I.Y. Lotion biphasique anti-chute à la bardane
Cette lotion biphasique, enrichie en huiles végétales, hydrolats aromatiques et huiles essentielles fortifiantes, préviendra la chute des cheveux et stimulera leur croissance.
Recettes-DIY
Carpaccio de pastèque à la mozzarella et à l’huile oméga 3
Recette de Carpaccio de pastèque à la mozzarella et à l'huile oméga 3 de chez Le Moulin de mon Père.
Recettes-DIY
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.
Recettes-DIY
Crème anti-âge bonne mine au curcuma
De la rose et du curcuma issus de la tradition ayurvédique pour magnifier tout naturellement le teint
Recettes-DIY
Belle crinière ! Shampooing minute ayurvédique
Vive les shampooings végétaux formulés avec des plantes ayurvédique lavantes et traitantes
Recettes-DIY
Dentifrice poudre zéro déchet
Voici une recette de dentifrice vraiment très simple à réaliser, qui fera le bonheur de toute la famille.

Autres articles

Actualités
26 Juin : Lancement du Mille SNSM un challenge sportif inédit et ouvert à tous
Le 26 juin : Bougez pour les sauveteurs en Mer et transformez vos kilomètres en dons à l'occasion du Mille SNSM !
Bien-être
Des produits à l’huile de chanvre qui insufflent du bien-être dans le quotidien
Serene défend la conviction que, consommé sous forme d'huile, le chanvre peut améliorer considérablement le quotidien de nombreuses personnes.
Actus marques
Le miso, un délicieux condiment et superaliment venu tout droit du Japon !
À base de soja fermenté, le miso est plébiscité pour ses nombreuses vertus, dont la présence des 9 acides aminés essentiels et d’isoflavones.
Alimentation
Un menu 100 % calcium végétal
Les besoins en calcium fixés par les organismes gouvernementaux, qui ne fournissent guère d’explication scientifique justifiant leur préconisation
Alimentation
Un menu bio livré à la maison pour la Saint-Valentin par Rutabago
À l’occasion de la Saint-Valentin, Rutabago, spécialiste des paniers-recettes bio en livraison, s’associe à Cupidon pour concocter une box spéciale « dîner en amoureux ».
Alimentation
Rubrik’ à trucs Spécial Miam
Éviter les grumeaux - Démouler un gâteau - Stériliser pots et bocaux - Colorer naturellement les plats - Réutiliser l’huile de friture