Home / Actus chez vous / Pour des cantines bio, locales, avec certains plats végétariens à Annecy (74)

Pour des cantines bio, locales, avec certains plats végétariens à Annecy

Pour une cantine exclusivement biologique et locale, avec des repas végétariens hebdomadaires pour tous et un menu exclusivement végétarien pour ceux qui en font le choix !

Depuis le 1er janvier 2017, les communes de Annecy, Annecy-le-Vieux, Cran-Gevrier, Meythet, Pringy et Seynod se sont réunies pour former la commune nouvelle d’Annecy. Cette fusion doit être l’occasion d’avancer davantage dans l’amélioration de la qualité de toutes les cantines. Annecy le Vieux distribue déjà environ 70% d’aliments biologiques et locaux, Cran-Gevrier propose à tous un repas végétarien tous les 15 jours. Nous nous félicitons que la fusion des communes soit l’occasion d’étendre et de développer ces pratiques responsables, écologiques et sanitaires à l’ensemble des cantines du nouveau territoire.

L’alimentation biologique préserve nos paysages, notre diversité écologique, et nos écosystèmes naturels. Elle épargne également à nos enfants les pesticides et perturbateurs endocriniens que l’agriculture conventionnelle met dans leurs assiettes, et protège ainsi leur santé.
L’alimentation locale limite les transports et la pollution qu’ils provoquent et favorise des emplois locaux.
L’alimentation végétarienne préserve également l’environnement car elle est plus économe en eau, en terres (les animaux d’élevage se nourrissant majoritairement de céréales, souvent cultivées en OGM en Amérique du Sud, dans des conditions écologiques et humaines désastreuses – déforestation, violences). Une alimentation végétarienne est reconnue comme adaptée à tous les âges de la vie, y compris l’enfance. Une réduction de la consommation de viande est recommandée pour chacun (FAO, OMS).

Pour toutes ces raisons, et avec le soutien et l’exemple des communes ayant déjà amorcé une évolution, la commune nouvelle d’Annecy doit donc avoir l’ambition de tendre vers le 100% d’aliments biologiques et locaux (a minima 70%), ainsi que de proposer des repas végétariens pour tous (sur une base hebdomadaire par exemple) et de proposer un menu exclusivement végétarien pour ceux qui en feraient le choix.

Parce que nos choix alimentaires façonnent le monde de demain, ses paysages et notre santé !

Si vous voulez nous rejoindre, merci de nous écrire à cantines.vertes@gmail.com

Nous lançons une pétition pour que les cantines d’Annecy distribuent de la nourriture biologique, locale, et avec des composantes végétariennes. Nous avons besoin de signatures…

SIGNEZ LA PETITION SUR

https://www.change.org/p/m-rigaut-maire-de-la-commune-nouvelle-d-annecy-pour-des-cantines-bio-locales-avec-certains-plats-v%C3%A9g%C3%A9tariens-%C3%A0-annecy?recruiter=692492018&utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLink

Merci pour votre soutien !

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Actus chez vous
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actus chez vous
Dimanche 4 avril : on réalise son « Poney en chocolat » Bio, le Must Have pour Pâques !
Dimanche 4 avril : on réalise son « Poney en chocolat », le Must Have pour Pâques !
Actus chez vous
Le Salon du Bien-Être en Ligne fait Peau Neuve
Le Salon du Bien-Être en Ligne fait Peau Neuve et propose un espace accessible toute l'année
Actus chez vous
la néo tendance – Végan, flexi et Cie à Saint-Tropez
La Vegan attitude est une néo philosophie gourmande, qui a de quoi séduire avec son éthique et ses valeurs bienveillantes qui prônent de façon indissociable le respect de l’animal et de la planète.
Actus chez vous
Un éco-hameau participatif à 1 h de Paris ?
Une démarche unique en Île-de-France
Actus chez vous
La propriété collective pour bien vivre et bien vieillir à la campagne
La coopérative d’habitants Le Champ Foulon à Saint-Cyr-en-Arthies

Autres articles

Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Beauté
Une année SANS cotons et SANS protections hygiéniques jetables
Au quotidien, nous pouvons faire des petits gestes pour restreindre nos déchets...
Beauté
Une année SANS complexe avec le « body positive »
Le « body positive » n’a cessé de faire parler de lui en 2018.
Beauté
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Beauté
Une année SANS coloration chimique
avec Simon Assoun

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.