Home / Recettes-DIY / Carrot cake

Recette extraite du livre
Je prépare mes repas à l’avance.

50 mélanges secs à réhydrater
Éditions Terre vivante

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être préparés d’avance en version saine et équilibrée. Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient ainsi des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants. Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Carrot cake

Nous avons choisi la farine complète de grand épeautre pour plusieurs recettes de ce livre. Découvrez la saveur unique de cette céréale essentielle. Puisque déshydrater des carottes est un jeu d’enfant, avec ou sans matériel, laissez-vous séduire par ce cake à la carotte simplissime et hyper bon. Vous pouvez choisir de réduire les carottes en poudre pour une couleur homogène et même en doubler les proportions.

© Olivier Degorce

Végétarien – Pour 1 pot de 50 cl (6 à 8 pers.) – Bon marché – Conservation : 1 an – Cuisson : 35 mn – Difficulté : **

  • 180 g de farine complète de grand épeautre
  • 80 g de sucre blond
  • 20 g de carotte séchée
  • 5 g d’arrow-root
  • 1 g de zeste d’orange séché
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

À part dans son emballage :

  • 1 sachet de poudre à lever

Pour la mise en oeuvre : Tout le bocal

  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait végétal (riz, amande ou vanillé)
  • 1 yaourt (vanillé) 5 cl de purée d’amande blanche

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez les oeufs. Ajoutez le lait, le yaourt et la purée d’amande. Versez le contenu du bocal et ajoutez la poudre à lever. Mélangez. Versez dans un moule graissé et enfournez pour environ 35 mn. Dégustez tiède ou froid. Variante : Ce cake n’est pas très sucré, mais, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 20 g de sucre sans problème et troquer la farine d’épeautre par de la farine de blé demi-complète.

 

Autres articles de l'auteur

Alimentation
Prenez de l’avance dans vos préparations
Recettes extraites du livre Je prépare mes repas à l’avance
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Wok aux champignons noirs
Eh oui, on ose le wok déshydraté !
Recettes-DIY
Roses de pommes
Faites chauffer l’eau et le sucre
Recettes-DIY
Mix-cuisine pour farce de légumes
Le légume farci est la solution
Recettes-DIY
Choux de Bruxelles rôtis, pommes Clochard et noix de pécan
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Lessive à la cendre de bois
Fabriquer sa lessive à la cendre, c'est faire un geste simple pour la planète et pour notre porte-monnaie.
Recettes-DIY
Bain fortifiant et éclaircissant pour les ongles
Ce bain améliore et renforce la structure des ongles mous et cassants. Recette minute, ne se conserve pas.
Recettes-DIY
LEVELUK K8, ioniseur d’eau par electrolyse
L'eau du robinet est d’abord filtrée, puis ionisée à l'aide du processus d'électrolyse. Des eaux alcalines et acides sont alors produites, celles-ci peuvent être utilisées en tant que : boissons, pour la beauté, la préparation des repas, le nettoyage et la désinfection de la maison.
Recettes-DIY
Mon jeune enfant mange à la cantine
comment équilibrer son alimentation à la maison ?
Recettes-DIY
Sérum anti-âge pour le visage
huile végétale d’avocat, huile végétale de chanvre, huile végétale de bourrache, vitamine E
Recettes-DIY
Crème anti-âge pour le visage
huile de chanvre, cire émulsifiante, hydrolat de fleurs d’oranger, huile essentielle de géranium rosat, vitamine E, extrait de pépins de pamplemousse

Autres articles

Actus marques
Le chanvre dans tous ses états !
BIOTANIE Sérum visage HYDRAMAT
Bien-être
Pourquoi du chanvre bio ?
avec Romain Pousse, pionnier du CBD biologique en France
Actualités
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Actus chez vous
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Archives
Monchanvre.fr, marketplace du chanvre français
Découvrez Monchanvre.fr, la marketplace du chanvre alimentaire, cosmétique, bien-être et CBD issus de 25 marques, uniquement françaises, et profiter des bienfaits du chanvre au quotidien !
Actualités
Être avec les Abeilles
film réalisé par Perrine Bertrand et Yan Grill

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.