Home / Recettes-DIY / Carrot cake par Amandine Geers et Olivier Degorce

Préparez vos repas à l’avance

Auteurs de livre cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé il y a 10 ans What’s for dinner, une association engagée privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine rendez-vous sur : whats-for-dinner.info et Facebook (Amandine Geers).

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Recettes extraites du livre
Je prépare mes repas à l’avance.

50 mélanges secs à réhydrater
Éditions Terre vivante

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être préparés d’avance en version saine et équilibrée. Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient ainsi des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants. Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Carrot cake

Nous avons choisi la farine complète de grand épeautre pour plusieurs recettes de ce livre. Découvrez la saveur unique de cette céréale essentielle. Puisque déshydrater des carottes est un jeu d’enfant, avec ou sans matériel, laissez-vous séduire par ce cake à la carotte simplissime et hyper bon. Vous pouvez choisir de réduire les carottes en poudre pour une couleur homogène et même en doubler les proportions.

© Olivier Degorce

Pour 1 pot de 50 cl (6 à 8 pers.) – Bon marché – Conservation : 1 an – Cuisson : 35 mn – Difficulté : 2

  • 180 g de farine complète de grand épeautre
  • 80 g de sucre blond
  • 20 g de carotte séchée
  • 5 g d’arrow-root
  • 1 g de zeste d’orange séché
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

À part dans son emballage :

  • 1 sachet de poudre à lever

Pour la mise en oeuvre : Tout le bocal

  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait végétal (riz, amande ou vanillé)
  • 1 yaourt (vanillé) 5 cl de purée d’amande blanche

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez les oeufs. Ajoutez le lait, le yaourt et la purée d’amande. Versez le contenu du bocal et ajoutez la poudre à lever. Mélangez. Versez dans un moule graissé et enfournez pour environ 35 mn. Dégustez tiède ou froid. Variante : Ce cake n’est pas très sucré, mais, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 20 g de sucre sans problème et troquer la farine d’épeautre par de la farine de blé demi-complète.

 

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Crème « SOS pieds en détresse »
Crème pour pieds en détresse
Recettes-DIY
Ça dégomme ! Roll-on raffermissant anticellulite
Ce roll-on minceur sera un allié 100 % naturel pour vous aider à garder votre peau bien ferme tout en réduisant la cellulite
Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie

Autres articles

Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Beauté
Une année SANS cotons et SANS protections hygiéniques jetables
Au quotidien, nous pouvons faire des petits gestes pour restreindre nos déchets...
Beauté
Une année SANS complexe avec le « body positive »
Le « body positive » n’a cessé de faire parler de lui en 2018.
Beauté
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Beauté
Une année SANS coloration chimique
avec Simon Assoun

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.