Home / Actualités / Le chanvre nouveau est arrivé

Qu’en est-il des récoltes de chanvre en cette fin d’année ?

Bien que la France soit, de loin, le premier producteur européen avec 15 000 hectares en 2016, la culture du chanvre pour la graine reste très délicate si l’on vise une qualité alimentaire premium, seule garante d’une bonne conservation.

Il faudrait considérer cette graine comme une amande ou une noisette et non comme une céréale puisque son fruit est un akène, comme celui du hêtre par exemple, et non pas un protéagineux comme le soja ni une céréale comme le blé.

Dès que le chanvre est récolté, c’est une « course contre la montre » qui s’engage pour stabiliser et nettoyer la graine.

Conventionnellement, la graine de chanvre (chènevis) est vendue en alimentation animale, majoritairement pour l’oisellerie, la pisciculture et la pêche. Les critères de sélection étant moins rigoureux dans ces débouchés, il a fallu, pour accéder à une certaine qualité, trouver une solution adaptée, pour chaque région, à la production de graine alimentaire.

Cette année, les récoltes de chanvre se sont étalées sur une période plus large que les autres années, y compris au sein d’une même région. Les variétés, mais surtout cette année, les aléas climatiques ont perturbé, notamment en Bretagne, le cycle des cultures sur certaines exploitations…

Fin août-début septembre, les premières récoltes ont débuté pour les producteurs de variétés dioïques*, majoritairement cultivées au sud de la Loire, suivies des monoïques**. Généralement, à la mi-octobre, tout est engrangé.

2017 sera une bonne année dans l’Aube, la grande région de production en France, pour une surface en bio d’environ 250 hectares. Les rendements avoisinent 1 tonne/hectare.

La Normandie semble bien lotie avec environ 0,8 tonne/hectare. De plus, dans ce secteur, il est fait également le choix de valoriser la paille (4 à 7 tonnes par hectare).

Pour les zones géographiques comme le sud-ouest, le centre, l’est ou la Bretagne, c’est très variable. De nombreux problèmes directement liés au chanvre (fermentation de la graine à la récolte, problème de réglage des machines mal ou pas adaptées à la récolte du chanvre) ont occasionné des pertes parfois importantes, comme ce fut le cas en septembre, surtout dans le sud-ouest et dans l’est.

En Bretagne, ce sont plutôt les aléas climatiques qui ont fait baisser les rendements, qui, malgré tout, varient entre 0,7 et 1,1 tonne de graines par hectare.

Finalement, avec plus de 200 hectares, majoritairement produits uniquement pour la graine, les producteurs de chanvre bio bretons ne s’en sortent pas si mal… Quelques chiffres donnés par l’Agence Bio pour vous éclairer :

– Production de soja bio en France en 2013 : 10 185 hectares.

– Production de chanvre bio en France en 2013 : 517 hectares.

Comme nous pouvons le constater, la production de chanvre bio produite pour la France est encore très peu développée et cela est dû aux blocages techniques liés à la production. Le chanvre a enfin fait son apparition dans notre alimentation, mais soyez bien attentif-ve quant à l’origine de ces produits pas seulement fabriqués mais également produits en France. Cela devrait, en moins de 5 ans, propulser la production de cette plante qui, nous le rappelons, contient les mêmes protéines que l’œuf à hauteur de 30 à 40 % d’acides gras polyinsaturés (oméga 3 et 6) quand elle est décortiquée.

Vous pouvez trouver toutes les photos et vidéos de la dernière campagne de récolte sur la page Facebook de L’Chanvre, ainsi que sur la chaîne YouTube (L’Chanvre).

par Christophe Latouche, artisan chanvrier, fondateur de L’Chanvre

* Une plante dioïque comprend des pieds mâles et femelles séparés. ** Une plante monoïque porte des fleurs mâles et femelles distinctes mais sur le même pied.

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