Home / Actualités / Le chanvre nouveau est arrivé

Qu’en est-il des récoltes de chanvre en cette fin d’année ?

Bien que la France soit, de loin, le premier producteur européen avec 15 000 hectares en 2016, la culture du chanvre pour la graine reste très délicate si l’on vise une qualité alimentaire premium, seule garante d’une bonne conservation.

Il faudrait considérer cette graine comme une amande ou une noisette et non comme une céréale puisque son fruit est un akène, comme celui du hêtre par exemple, et non pas un protéagineux comme le soja ni une céréale comme le blé.

Dès que le chanvre est récolté, c’est une « course contre la montre » qui s’engage pour stabiliser et nettoyer la graine.

Conventionnellement, la graine de chanvre (chènevis) est vendue en alimentation animale, majoritairement pour l’oisellerie, la pisciculture et la pêche. Les critères de sélection étant moins rigoureux dans ces débouchés, il a fallu, pour accéder à une certaine qualité, trouver une solution adaptée, pour chaque région, à la production de graine alimentaire.

Cette année, les récoltes de chanvre se sont étalées sur une période plus large que les autres années, y compris au sein d’une même région. Les variétés, mais surtout cette année, les aléas climatiques ont perturbé, notamment en Bretagne, le cycle des cultures sur certaines exploitations…

Fin août-début septembre, les premières récoltes ont débuté pour les producteurs de variétés dioïques*, majoritairement cultivées au sud de la Loire, suivies des monoïques**. Généralement, à la mi-octobre, tout est engrangé.

2017 sera une bonne année dans l’Aube, la grande région de production en France, pour une surface en bio d’environ 250 hectares. Les rendements avoisinent 1 tonne/hectare.

La Normandie semble bien lotie avec environ 0,8 tonne/hectare. De plus, dans ce secteur, il est fait également le choix de valoriser la paille (4 à 7 tonnes par hectare).

Pour les zones géographiques comme le sud-ouest, le centre, l’est ou la Bretagne, c’est très variable. De nombreux problèmes directement liés au chanvre (fermentation de la graine à la récolte, problème de réglage des machines mal ou pas adaptées à la récolte du chanvre) ont occasionné des pertes parfois importantes, comme ce fut le cas en septembre, surtout dans le sud-ouest et dans l’est.

En Bretagne, ce sont plutôt les aléas climatiques qui ont fait baisser les rendements, qui, malgré tout, varient entre 0,7 et 1,1 tonne de graines par hectare.

Finalement, avec plus de 200 hectares, majoritairement produits uniquement pour la graine, les producteurs de chanvre bio bretons ne s’en sortent pas si mal… Quelques chiffres donnés par l’Agence Bio pour vous éclairer :

– Production de soja bio en France en 2013 : 10 185 hectares.

– Production de chanvre bio en France en 2013 : 517 hectares.

Comme nous pouvons le constater, la production de chanvre bio produite pour la France est encore très peu développée et cela est dû aux blocages techniques liés à la production. Le chanvre a enfin fait son apparition dans notre alimentation, mais soyez bien attentif-ve quant à l’origine de ces produits pas seulement fabriqués mais également produits en France. Cela devrait, en moins de 5 ans, propulser la production de cette plante qui, nous le rappelons, contient les mêmes protéines que l’œuf à hauteur de 30 à 40 % d’acides gras polyinsaturés (oméga 3 et 6) quand elle est décortiquée.

Vous pouvez trouver toutes les photos et vidéos de la dernière campagne de récolte sur la page Facebook de L’Chanvre, ainsi que sur la chaîne YouTube (L’Chanvre).

par Christophe Latouche, artisan chanvrier, fondateur de L’Chanvre

* Une plante dioïque comprend des pieds mâles et femelles séparés. ** Une plante monoïque porte des fleurs mâles et femelles distinctes mais sur le même pied.

Autres articles de l'auteur

Cosmétique
Huile de massage
Problèmes dermatologiques
Actus marques
Chanvre et randonnée
C'est l'été, le temps des escapades en pleine nature est de retour.
Actus marques
Pour une rentrée en forme, mangez du chanvre !
Ce qui est bien avec la graine de chanvre, c'est que nous allons directement à l'essentiel
Actus marques
Le chanvre, partenaire de vos fêtes !
le chanvre est le partenaire parfait de vos fêtes !
Actualités
Quoi de neuf dans le chanvre ?
Nous souhaitons que le chanvre trouve enfin la place qu’il mérite dans notre mode de consommation
Actualités
Les huiles de chanvre
Lorsque l’on parle d’huile de chanvre, il est facile de s’y perdre.

À la une sur le même thème

Actualités
Le congrès virtuel EFT 2021 – Du 6 au 12 mai 2021
Découvrez 14 spécialistes de bien-être et de développement personnel en direct chez vous, en voiture, au bureau, partout sur la planète. Gratuit et 100 % en ligne ! Retrouvez l’ensemble des intervenants et vidéos sur https://lecongreseft.com  Chaque vidéo de Médit’Tapping est disponible pendant 24h La tribu EFT, c’est quoi ? La Tribu EFT a pour […]
Actualités
Pour une mode éthique
par Aurélie Chevalier
Actualités
Voyage au bout d’un rêve – La ferme bio de They
une ferme qui est passée d'un fonctionnement conventionnel à une pratique totalement bio et à une quasi-autonomie énergétique
Actualités
Montagne Zéro Déchet, un programme national de réduction des déchets en montagne
Rejoignez le mouvement ! La crise sanitaire et ses conséquences ont profondément impacté l’écosystème montagnard, faisant naître de nouveaux enjeux et de nouvelles pratiques. Les problématiques de sensibilisation à l’environnement, quant à elles, demeurent plus que jamais d’actualité. Pour accompagner les organisateurs de ramassages et inciter les publics à réduire les déchets à la source, […]
Actualités
Un arbre algal pour lutter contre la pollution et le réchauffement climatique à Toulouse
L’enjeu : purifier l’air et le surveiller en continu pour éviter que sa pollution ne le rende irrespirable
Actualités
Climat : la majorité des grandes entreprises dans le monde est en retard
1 grande entreprise sur 4 dans le monde est en mesure de limiter le réchauffement de la planète de 1,5 °C d’ici 2050

Autres articles

Santé Bien-être Beauté
Le siwak (Salvadora Persica L) la brosse à dent naturelle !
Le siwak est une espèce végétale appartenant à la famille des salvadoracées (Salvadoraceae), que l’on trouve en Afrique et au Moyen-Orient.
Actus marques
BODY NATURE REJOINT L’AGENCE MYBEAUTIFULRP !
Fabricant français de produits du quotidien depuis plus 45 ans
Actus marques
Les Comptoirs de la Bio rachètent les 2 magasins «Monde Bio» de Davezieux (07) et Salaise-sur Sanne (38)
Le groupement d’indépendants Les Comptoirs de la Bio annonce avoir racheté les 2 magasins «Monde Bio» situés à Davezieux en Ardèche et Salaise-sur-Sanne en Isère – Le réseau confirme ainsi son expansion sous enseigne Les Comptoirs de la Bio sur tout le territoire. Alors que le groupement confirme sa dynamique de développement depuis le début […]
Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Les dents, c’est important ! des méthodes naturelles…
La bouche et les dents sont probablement des univers que nous connaissons encore trop peu et que nous négligeons souvent
Bien-être
Qu’est-ce qu’une orgonite ? par Marie Vignaud
Une orgonite est un outil thérapeutique constitué de cristaux, de minéraux et de métaux choisis pour leur capacité à garder et émettre une intention
Santé
Dents et décodage biologique – Nos dents nous parlent !
Pourquoi des douleurs et/ou maladies se manifestent-elles chez certaines personnes et pas chez d’autres ? Christian Flèche, psychobio-thérapeute et créateur du décodage biologique, s’est penché sur le sujet et nous explique que la maladie est le résultat de certains principes biologiques.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.