Home / Alimentation / Chanvre et végétalisme. Pour le monde vegan et végétarien, le chanvre est une aubaine

Grâce à sa composition, la graine de chanvre est devenue en quelques années un aliment incontournable pour les personnes désirant diminuer, voire abandonner les matières carnées, le poisson ou même les œufs.

En effet, de par ses 20 à 50 % de protéines (contenant les 8 acides aminés essentiels) et ses 20 à 50 % de lipides – dont 77 % d’oméga 3 et 6 cumulés –, le chanvre s’est vite imposé comme un super-aliment.

Les acides gras polyinsaturés participent grandement au bon fonctionnement du système cardiovasculaire (cholestérol alimentaire, régulation de la lipémie*, etc.), alors que la viande et les œufs ont plutôt l’effet inverse, notamment par la façon dont ils sont cuisinés. De plus, avec un taux de protéines supérieur à 30 % (pour les graines de chanvre décortiquées), soit 2,5 à 3 fois plus que l’œuf (qui, lui, en contient 11 %), et 1,5 à 2 fois plus que les matières carnées (15 à 18 % de protéines), le chanvre est un substitut très complet.

Selon l’ingrédient chanvre utilisé – graine décortiquée, graine complète, farine ou Te’Fou** –, les taux de lipides et de protéines varient :

Graine entière : 23 % protéines et 30 % de lipides. Graine décortiquée : 31 % protéines et 47 % lipides. Farine : 45 % protéines et 16,5 % lipides. Te’Fou : 15 % protéines et 21,5 % lipides. Ces 4 produits possédant des textures, des goûts et des compositions distincts, c’est tout naturellement qu’ils seront introduits dans l’alimentation pour des usages différents, sans jamais perdre de vue qu’il ne faut jamais sacrifier le gustatif au profit exclusif de la diététique ! Ne pas transformer un bon aliment en « médicament » sous prétexte de sa composition exceptionnelle.

C’est pourquoi nous vous proposons des recettes végétaliennes inédites, pour le plus grand plaisir de vos papilles. Bon appétit !

* Présence de lipides dans le sang.
** Préparation à base de graines de chanvre décortiquées.

par Christophe Latouche,
artisan chanvrier, fondateur de L’Chanvre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Quoi de neuf dans le chanvre ?
Nous souhaitons que le chanvre trouve enfin la place qu’il mérite dans notre mode de consommation
Actualités
Le chanvre nouveau est arrivé
Bien que la France soit, de loin, le premier producteur européen avec 15 000 hectares en 2016, la culture du chanvre reste très délicate si l’on vise une qualité alimentaire premium.
Actualités
Les huiles de chanvre
Lorsque l’on parle d’huile de chanvre, il est facile de s’y perdre.

À la une sur le même thème

Alimentation
Le Miso par Aromandise
Le miso, un délicieux condiment et super-aliment venu tout droit du Japon !
Alimentation
Okara : l’innovation Soy
Découvrez l’okara, une spécialité 100% végétale aux avantages variés, qui séduira tous les amateurs d’aventures culinaires !
Alimentation
Diététique pour améliorer sa fertilité
Vous souhaitez avoir un bébé ? Préparez votre organisme en... mangeant.
Alimentation
Le Picoreur : témoignage d’un éleveur de volailles biologiques
Le Picoreur est une marque de volaille biologique innovante, gourmande et engagée...
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Des boissons bien-être rafraîchissantes pour l’été !
Les beaux jours sont bien là ! Et on a grand besoin de se désaltérer

Autres articles

Humeurs
« Aujourd’hui peut-être, ou alors demain… »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Cachez ce petit triangle que je ne saurais voir ! »
Le soleil et la douceur printanière précoces cette année nous rappellent combien notre corps a besoin de ce véritable aliment qu’est le soleil.
Humeurs
C’est grave, docteur ?
Réchauffement ou dérèglement climatique, nous n’en sommes plus à l’heure de la sémantique.
Humeurs
« Ce qui éclaire l’existence, c’est l’espérance. » Jean d’Ormesson
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Les gens sont ce qu’est leur époque. » William Shakespeare
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Le temps passe… C’est normal, il n’a que ça à faire ! »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.