Home / Alimentation / Chanvre et végétalisme. Pour le monde vegan et végétarien, le chanvre est une aubaine

Grâce à sa composition, la graine de chanvre est devenue en quelques années un aliment incontournable pour les personnes désirant diminuer, voire abandonner les matières carnées, le poisson ou même les œufs.

En effet, de par ses 20 à 50 % de protéines (contenant les 8 acides aminés essentiels) et ses 20 à 50 % de lipides – dont 77 % d’oméga 3 et 6 cumulés –, le chanvre s’est vite imposé comme un super-aliment.

Les acides gras polyinsaturés participent grandement au bon fonctionnement du système cardiovasculaire (cholestérol alimentaire, régulation de la lipémie*, etc.), alors que la viande et les œufs ont plutôt l’effet inverse, notamment par la façon dont ils sont cuisinés. De plus, avec un taux de protéines supérieur à 30 % (pour les graines de chanvre décortiquées), soit 2,5 à 3 fois plus que l’œuf (qui, lui, en contient 11 %), et 1,5 à 2 fois plus que les matières carnées (15 à 18 % de protéines), le chanvre est un substitut très complet.

Selon l’ingrédient chanvre utilisé – graine décortiquée, graine complète, farine ou Te’Fou** –, les taux de lipides et de protéines varient :

Graine entière : 23 % protéines et 30 % de lipides. Graine décortiquée : 31 % protéines et 47 % lipides. Farine : 45 % protéines et 16,5 % lipides. Te’Fou : 15 % protéines et 21,5 % lipides. Ces 4 produits possédant des textures, des goûts et des compositions distincts, c’est tout naturellement qu’ils seront introduits dans l’alimentation pour des usages différents, sans jamais perdre de vue qu’il ne faut jamais sacrifier le gustatif au profit exclusif de la diététique ! Ne pas transformer un bon aliment en « médicament » sous prétexte de sa composition exceptionnelle.

C’est pourquoi nous vous proposons des recettes végétaliennes inédites, pour le plus grand plaisir de vos papilles. Bon appétit !

* Présence de lipides dans le sang.
** Préparation à base de graines de chanvre décortiquées.

par Christophe Latouche,
artisan chanvrier, fondateur de L’Chanvre

 

Recettes proposées par LChanvre :

Bolognaise végétalienne par LChanvre

Caviar de carottes au chanvre par LChanvre

Cookies végétaliens noisettes et chocolat par LChanvre

Roses des sables au chanvre par LChanvre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Le chanvre nouveau est arrivé
Bien que la France soit, de loin, le premier producteur européen avec 15 000 hectares en 2016, la culture du chanvre reste très délicate si l’on vise une qualité alimentaire premium.
Actus marques
Le chanvre : partenaire des sportifs… et de tous !
Cela fait de nombreuses années que les sportifs ont adopté le chanvre. Mais quels produits ? Et dans quels buts ?
Santé
La santé par le chanvre Mangeons-en ! Tous les jours ! Mais pas que !
Pour les petits et les grands, le chanvre c'est bon, sain, savoureux et utile à la fois !
Cosmétique
Huile de massage
Problèmes dermatologiques
Actus marques
Chanvre et randonnée
C'est l'été, le temps des escapades en pleine nature est de retour.
Actus marques
Pour une rentrée en forme, mangez du chanvre !
Ce qui est bien avec la graine de chanvre, c'est que nous allons directement à l'essentiel

À la une sur le même thème

Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Alimentation
Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus
Nous avons tellement "d'a priori" sur le chanvre et pourtant il sert à de nombreuses fonctions que nous ignorons :
Alimentation
Maté Vert
Maté Vert : Histoire, origine, différences, vertus...apprenez en plus grâce à cet article !
Alimentation
Été 2021 : incorporez la spiruline dans votre routine
Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes !
Alimentation
Quelles sont les différences entre le thé Japonais, Chinois et Indien ?
Thés Japonais, Chinois, Indien...tant de variétés de thés existent et sont pourtant si différentes sur leur façon de fabrication.
Alimentation
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.

Autres articles

Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs
Santé
Dossier santé : Le ventre au centre de toutes les attentions
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
10 chiffres qui en disent long sur notre ventre…
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
Réguler le 2e cerveau pour plus de joie dans la vie !
Des chercheurs ont découvert récemment que certaines cellules nerveuses existent aussi bien dans le cerveau que dans les intestins.
Santé
De l’importance du microbiote dans les troubles intestinaux
Entretien avec Julien Masset, docteur en biochimie et spécialisé en production industrielle de probiotiques

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.