CHÂTEAU MENTONE : une offre hébergement exemplaire
en termes de développement durable
Blotti entre vignes et forêts, à Saint Antonin-du-Var, Château Mentone a embrassé la voie du développement durable pour créer un lieu unique, où se tissent des liens entres hôtes et nature.
Pour 2013, le Domaine a visé une démarche environnementale plus globale en mettant à l’honneur sa production agricole biologique.
Bienvenue dans un lieu dédié au bien-être, au terroir et à la douceur de vivre…
Château Mentone propose une offre d’hébergement en accord avec la philosophie de vie des propriétaires, résolument tournée vers le développement durable. La rénovation des bâtiments, datés du XIX ème siècle, a ainsi été réalisée en prenant en compte la valeur patrimoniale des lieux, dans le respect de l’existant et de l’histoire.
Tout a été mis en œuvre, depuis le choix de matériaux naturels et de techniques d’éco-construction en passant par la restauration de détails architecturaux ou l’embellissement des extérieurs, pour redonner au Domaine son charme d’antan.
Qu’il s’agisse des 5 chambres d’hôtes du Château, du gîte Le Moulin, classé 5 épis, de la dépendance éco-restaurée des suites d’hôtes du Sévigné ou des duplex du Lodge- bâtiment basse consommation entièrement réalisé en bois, tous invitent à jouir de l’environnement, en totale harmonie avec la nature.
Précurseur en matière d’accueil œnotouristique dans le Var, Château Mentone n’a de cesse de partager l’art de vivre de sa région avec son public…
La provence, cette terre de plaisirs gourmands
Doté d’une oliveraie, d’un verger, d’un potager et même d’un poulailler, et bénéficiant de la proximité de petits producteurs tout proches, de marchés aux milles saveurs, le Château Mentone a pris le parti de servir une cuisine qui fait la part belle aux produits locaux à sa table d’hôtes, invitant à la découverte d’une immense richesse gastronomique.
Fruits et légumes justes cueillis, confitures maison, œufs frais, huile d’olive du Château, fromages des élevages voisins, herbes aromatiques du jardin et autres produits locaux..
Pour donner faim : une nouveauté, le Menu du potager Bio.
Cette année, la table d’hôtes accueille un chef qui, pour la première fois a élu résidence au Château Mentone. C’est Marie Candela, chef à domicile qui imagine et réalise des menus en fonction du retour du marché et de la production du potager. Pour 30 €, la carte propose un repas fin et complet ; vin compris !
Soucieux de pousser la démarche de développement durable jusque dans l’assiette, Château Mentone propose pour sa nouvelle saison une table respectueuse de la nature.
S’étendant sur plus de 170 hectares, le Domaine de Château Mentone compte 32 hectares de vignoble classé parmi les plus anciens en « Côtes de Provence » ; il présente également sept des onze cépages de l’appellation, déployés sur des parcelles quasi centenaires pour certaines.
La propriété viticole est ainsi plantée de pieds de vigne dont l’âge moyen est de 35 ans : 30 ans pour le Grenache, plus de 50 ans pour la Clairette et certaines parcelles de Carignan atteignent les 80 ans ! La production est limitée à des rendements moyens de 35hl/ha pour favoriser une production de qualité et une parfaite expression de ce terroir historique. En reprenant Château Mentone en 2003, la nouvelle propriétaire a tout mis en œuvre (infrastructures rénovées, nouvelles méthodes de culture, bio-dynamie…) pour laisser s’exprimer un terroir prestigieux.
C’est ainsi que, depuis mai 2012, le domaine est certifié bio-dynamique (label demeter ) et toute la production agricole biologique (label ecocert ). Ces Labels obtenus par l’utilisation de produits naturels contribuent à la croissance et à la bonne santé des vignes, renforçant ainsi la vitalité des sols, tenant compte des phases lunaires et cosmiques pour planter, récolter, travailler le sol..
Château Mentone
83 510 Saint Antonin du Var
tel: +33(0)4 94 04 42 00
Mar 11, 14:29