Le Matcha est une poudre de thé vert japonais utilisée pour toutes sortes de préparations culinaires telles que les pâtisseries, les boissons chaudes et froides, certaines recettes gastronomiques, et même en condiment.
Riche de savoir-faire et de traditions, il peut avoir plusieurs degrés de qualité ou d’usage, selon les dates de la récolte, les feuilles utilisées, le mode de culture, … Comme le bon vin ! Sa particularité est qu’il ne se consomme pas en infusion mais est « mangé » car ingéré en totalité via ses feuilles qui ont été réduites en poudre.
Il a donc un mode de préparation différent du thé « classique ».
L’importance des ustensiles
Si vous souhaitez préparer un thé Matcha dans la plus pure tradition japonaise, vous aurez besoin d’ustensiles spécifiques. La cérémonie du thé Matcha s’articule en effet autour d’un Chawan (bol de cérémonie à la forme spécifique), d’un Chasen (fouet à Matcha en bambou) et d’un Chashaku (cuillère à thé Matcha en bambou).
Et bien entendu, il est bon de s’accorder un temps dédié au calme pour pratiquer ce rituel…
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Un coffret complet pour s’initier
Proposé par Aromandise, ce coffret comprend le thé Matcha de Cérémonie Premium (Cérémonial Grade) issu du prestigieux terroir de Uji, un fouet à Matcha traditionnel Chasen à 100 brins permettant d’obtenir une émulsion parfaite, un bol de cérémonie Chawan bleu, ainsi qu’une cuillère doseuse à Matcha Chashaku.
Un kit parfait pour ceux qui souhaitent s’initier à l’art de la Cérémonie du thé japonais !
Préparation du Matcha
- Après avoir dosé puis versé la poudre de thé dans le Chawan (bol de cérémonie) à l’aide du Chashaku,
- versez l’eau chaude par-dessus,
- puis battre la préparation avec le Chasen (fouet matcha) en faisant des zigzags, jusqu’à ce qu’une écume se forme à la surface.
Bon à savoir
Fabriqué exclusivement avec des feuilles de Printemps Tencha de 1e récolte et de qualité Gyokuro, le Matcha de Cérémonie Aromandise possède toutes les vertus d’un thé de qualité supérieure utilisé pour la Cérémonie du Thé au Japon.
Découvrez ici une poudre surfine d’un vert tendre à l’intense saveur de chlorophylle crémeuse…