Home / / Consommons Bio en région !

Les entreprises Bio de la région s’unissent pour porter haut et fort les valeurs du Bio.

Des marques en phase avec les tendances de consommation

Aujourd‘hui le mieux consommer, le mieux manger sont au cœur des préoccupations des consommateurs et ces aspects sont désormais inscrits dans leur acte d’achat au quotidien. L’aspect local est lui aussi devenu au fil des années un levier important de consommation. 7 français sur 10 pensent qu’il est urgent de transformer notre agriculture vers un modèle intégralement biologique (étude IFOP pour la maison de la bio, Avril 2023).

Aujourd’hui, les entreprises bio d’Auvergne-Rhône-Alpes sont en phase avec ces aspects : elles font vivre l’économie locale et préservent l’environnement en étant certifiées bio. Cependant, le label bio est souvent moins bien perçu que d’autres et a du mal à se faire une place au soleil. C’est pourquoi aujourd’hui les entreprises bio de la région veulent se faire entendre auprès des consommateurs.

Un message commun retentissant : le Bio c’est la réponse la mieux adaptée aux enjeux climatiques

Préservation des sols, meilleure gestion de l’eau, réduction des pesticides et des intrants chimiques… Les bénéfices du bio sont pléthores et c’est clairement un moyen indéniablement efficace pour assurer le bien-être des générations futures… Malheureusement, c’est un message qu’il faut encore défendre et c’est LE cheval de bataille des entreprises bio d’Auvergne-Rhône-Alpes qui s’engagent dans le bio au quotidien. Elles ont décidé de se grouper pour porter un message commun : « Consommons Bio en région »

 

 

Consommer Bio en région Auvergne-Rhône-Alpes en 2023, c’est :

– Pour préserver les sols et la planète. L’absence de pesticides permet moins de rejet du CO2, l’agriculture raisonnée préserve la biodiversité …
– Pour être en bonne santé. Une étude peu connue du grand public, Bionutrinet, démontre clairement les externalités positives d’une alimentation bio sur la santé : https://bionutrinet.fr
– Pour favoriser l’économie locale et son porte-monnaie. “70% du bio qui est consommé en France est produit en France” (source Agence Bio), le nombre d’intermédiaires et les coûts supplémentaires sont donc réduits. De plus, dans ce contexte inflationniste les produits bio sont moins impactés : 6% d’inflation pour les produits bio versus 15% pour les produits conventionnels (source Biocoop).

Lancement de la campagne de communication le 6 juin

Pour sensibiliser les consommateurs à la filière biologique, une campagne de communication va être diffusée à partir du 6 juin, composée de plusieurs temps forts qui viendront rythmer et mettre en avant le bio régional, autour d’un message fort et fédérateur : consommons bio en région !
Il sera possible de retrouver de nombreuses informations autour du bio et de ses bénéfices, mais aussi des trucs et astuces pour consommer malin, des recettes, des témoignages d’entreprises.

Des animations sur les réseaux sociaux sont prévues pour faire découvrir aux consommateurs la richesse des produits d’Auvergne-Rhône-Alpes de l’alimentaire à la cosmétique en passant par les restaurateurs et les distributeurs. C’est l’occasion de faire connaissance avec les pépites locales !
Un tout nouveau site vitrine pour retrouver les marques et les produits de la région
Au-delà de la campagne de communication, le consommateur pourra découvrir plus précisément toutes les entreprises sur le site www.bioauvergnerhonealpes.fr. Il pourra faire le tour du catalogue et des gammes de chaque entreprise, pour en savoir plus sur les produits disponibles près de chez lui ! Aussi, le site Bio Auvergne-Rhône-Alpes regorge d’articles à lire sans modération avec des thématiques variées autour du bio et au-delà et des conseils pratiques pour leur vie quotidienne.

 

par Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, le réseau des entreprises certifiées bio d’Auvergne-Rhône-Alpes

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Le bio, c’est bon pour le porte-monnaie?
On entend souvent dire que le bio c’est bon, c’est bien, mais c’est cher… Or, consommer bio s’avère tout aussi bénéfique pour l’économie locale que pour la santé. On vous explique…
Non classé
Le bio, c’est meilleur pour la planète ?
Les faits sont là : le bio c’est bon pour la planète, et on vous explique pourquoi…
Actualités
Le bio, c’est meilleur pour la santé ?
Le bio est souvent considéré comme étant du marketing… On en trouve partout, y compris dans les chaînes de grande distribution, ce qui dénature la promesse initiale du bio.... Pourtant, le bio est ce qu’il y a de mieux pour la santé de chacun  !

À la une sur le même thème

Actualités
Des astuces pour améliorer son humeur
Avoir de l’influence sur sa météo intérieure en se reconnectant à sa joie de vivre
Actualités
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Actualités
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Actualités
Mieux connaître le cerveau (en naturopathie)
La complexité du cerveau, grand maître dans la distribution de notre énergie corporelle homéostasique, est de plus en plus mise en lumière en recherche neurophysiologique.
Actualités
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]
Actualités
PRINCIPES ACTIFS ? OUI MAIS du vivant !
Il y a bientôt dix ans, les Professeurs Ph.EVEN et B.DEBRE publiaient aux éditions Cherche Midi leur Guide des 4 000 médicaments utiles, inutiles ou dangereux. En 4e de couverture, il y était spécifié près de 100 000 accidents nécessitant une hospitalisation et 20 000 morts par an… bref, de quoi réfléchir sur la chimie […]

Autres articles

Santé Bien-être Beauté
6 plantes surdouées pour retrouver sourire et joie de vivre !
Recette : TISANE BONNE HUMEUR
Minceur - Détox
Detox : comment éliminer les toxines ?
Les conseils de Georges Zahnd, Naturopathe & Homéopathe
Bien-être
L’âme des plantes en santé
Pour un bien-être du système hépato-digestif sous forme d'une simple macération hydrique, sans alcool ni glycérine, afin d'optimiser le concert enzymatique de chaque graine
Alimentation
L’ayurvéda en cuisine… L’importance du feu digestif
Selon l'ayurvéda – la science de la vie dont est issue la médecine traditionnelle indienne –, nos émotions sont reliées à l'état de notre feu digestif, l'agni.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
Beurre de cacahuète CRUNCHY
Faire le plein d’énergie pour la rentrée ! Découvrez une texture unique grâce à ses éclats de cacahuètes croustillants qui se marient parfaitement avec l’onctuosité du beurre de cacahuète. Sélectionné et créé par Moulin des Moines.  

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.