Home / Recettes-DIY / Cookies à la farine de petit épeautre par Christine Ruszkowski

Cookies à la farine de petit épeautre
et au chocolat

par Christine Ruszkowski

Christine vit en province, dans l’ouest de la France. Pendant ses 20 premières années, elle a mené une vie qu’on qualifierait aujourd’hui d’écolo, au milieu d’un potager familial et au contact permanent de la nature. Devenue jeune adulte, elle a quitté le monde dans lequel elle avait évolué pour celui de la consommation et de l’industriel. Mais les scandales alimentaires, les problèmes de santé publique et environnementaux ont participé à une prise de conscience qui l’ont amenée à redéfinir ses priorités et à changer son style de vie. En 2015, elle crée un blog dédié à l’univers de la cuisine bio, à un mode de vie plus responsable, et sur lequel elle partage également sa passion pour le fait maison.
Rendez-vous sur http://lecarnetsurletagere.blogspot.fr

© Christine Ruszkowski

Pour 16 cookies environ – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 12 mn – Difficulté : 1

  • 140 g de farine de petit épeautre
  • 90 g de sucre rapadura
  • 40 g de sucre complet
  • 70 g de beurre doux à température ambiante
  • 180 g de pépites de chocolat noir
  • 170 g de chocolat noir à dessert
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de vanille en poudre
  • 1/2 c. à c. de levure à gâteaux sans phosphates

Faites chauffer le four à 180 °C (th. 6). Posez une feuille de cuisson sur la plaque, réservez. Travaillez le beurre en pommade avec les 2 variétés de sucre. Ajoutez la farine, la vanille et la levure. Mélangez les ingrédients, puis incorporez l’oeuf. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et placez-la au bain-marie. Faites fondre sur feu doux. Dès que le chocolat a totalement fondu, versez-le dans un saladier et mélangez bien la préparation, qui est très dense. Attendez que la pâte soit froide avant d’ajouter les pépites de chocolat. Mélangez pour les intégrer à la pâte. Prélevez des portions de pâte qui correspondent à la mesure d’une cuillère à soupe et posez-les sur une plaque en les espaçant (les biscuits vont s’étaler en cuisant). Enfournez et laissez cuire 12 mn. Lorsque les cookies sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir sur la plaque avant de les manipuler (ils sont mous à ce stade). Dès que les biscuits sont tièdes, transférez-les délicatement sur une grille et laissez-les refroidir totalement avant de les déguster.

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