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Courge spaghetti et sa crème
rosso à la betterave

 

Ingénieur en génie biologique de formation, Sarah est naturopathe et créatrice culinaire (en cuisine végétale à tendance crue). Elle se passionne pour la santé, le bien-être, l’alimentation, le sport, la nature, les voyages, et bien plus encore. Elle aime partager et le fait avec grand plaisir sur son blog www.pimpmegreen.com, en accord avec ses valeurs et sa pratique de la naturopathie. « Je n’ai pas de talent particulier, je suis juste passionnément curieux » est une phrase d’Albert Einstein qui lui correspond bien !

par Sarah Juhasz

La courge spaghetti, Cucurbita pepo, est donc une courge… surprenante, puisqu’une fois cuite, sa chair devient filamenteuse. Elle est idéale pour remplacer les pâtes de manière saine. Elle possède un index et une charge glycémiques bas, et est faible en calories. Sa couleur orange est parlante : elle renferme du bêta carotène, un précurseur de la vitamine A jouant également le rôle d’antioxydant. Elle possède divers minéraux et oligoéléments (fer, cuivre, manganèse), ainsi que de nombreuses vitamines : B2, B5, B6, B9, C et K.

La chair est assez neutre en goût ; il est de ce fait important de trouver une sauce bien aromatisée qui permettra l’obtention d’un plat équilibrée. Si vous avez un jardin et une âme de jardinier, gardez les graines, que vous pourrez planter la saison des semis venue.

© Sarah Juhasz

Pour 2 pers. – Bon marché – Préparation : 25 à 30 mn – Difficulté : 

  • 1 courge spaghetti de taille moyenne

Sauce à la betterave :

  • 45 g de persil frais
  • 40 g d’échalote (1 grosse ou 2 petites)
  • 1 c. à s. (15 g) d’un mélange d’huiles de première pression à froid riche en oméga 3
  • 30 g de jus de citron
  • 1 c. à s. (20 g) de sauce tamari
  • 2 betteraves cuites à la vapeur (260 à 270 g)
  • 30 g de purée d’amande complète
  • 80 g de cerneaux de noix
  • Sel non raffiné
  • Poivre au moulin

Lavez la courge afin d’en retirer la terre. Essuyezla. Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur et videz-la (enlevez les graines et la partie centrale) à l’aide d’une cuillère à soupe. Faites-la cuire à la vapeur pendant environ 15 mn (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la courge). En fonction de la taille de votre cuit vapeur, procédez par moitiés ou les 2 moitiés ensemble si la place est suffisante. Pendant ce temps, préparez la sauce à la betterave : mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol d’un blender et mixez plus en moins en fonction de la consistance désirée (plus ou moins granuleuse ou lisse). Goûtez et ajustez l’assaisonnement en conséquence. Pour vérifier que la courge est cuite, plantez un couteau dans la peau et la chair. Si le couteau s’enfonce facilement, elle est cuite. Sortez-la du cuit vapeur en faisant attention à ne pas vous brûler et laissez-la refroidir 5 mn. À l’aide d’une fourchette, grattez la chair dans un récipient : vous obtenez ainsi des « spaghettis » de courge. Dressez : dans chaque assiette, déposez la courge et surmontez-la généreusement de sauce à la betterave. Dégustez !

Bon à savoir : Achetez des betteraves bio précuites pour plus de facilité. Il est possible d’utiliser des betteraves crues : la texture sera moins onctueuse, plus croquante et plus forte en goût. Disposez sur le plat des cerneaux de noix concassés et du persil frais pour rappeler les ingrédients de la sauce et apporter de la texture. Il existe d’autres méthodes de cuisson de la courge : au four et à la cocotteminute notamment.

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