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Crêpes à la crème coco,
aux clémentines et sauce à l’orange

 

par Marie Lossy

Passionnée de cuisine et auteur du blog Allergique Gourmand, Marie a changé totalement sa façon de cuisiner suite à la découverte de multiples allergies alimentaires chez son fils. Elle a fait de la diversification et du plaisir des papilles son credo, malgré ce régime d’éviction. Prouver que l’on peut se faire plaisir en mangeant « sans » et « sain », c’est ce qu’elle partage sur son blog. Elle est également consultante en alimentation pour allergiques et intolérants alimentaires. Son blog : Allergique Gourmand  allergique_gourmand  AllergiqueGourmand

© Marie Lossy

Pour 4 personnes – Assez bon marché – Préparation : 45 mn – Repos : 1 h – Difficulté : 

Pour des petites crêpes :

  • 65 g de farine de sarrasin
  • 40 g de fécule de tapioca
  • 20 g de farine de coco
  • 2 c à café de cacao
  • 300 ml de lait végétal de coco-riz bio (ou 150 ml de lait de coco dense et 150 ml d’eau)
  • 1 c. à s. de sucre de fleur de coco
  • Un peu d’huile

Pour la crème de coco aux zestes de clémentine :

  • 400 ml de lait de coco
  • 25 g de fécule de maïs
  • 20 g de sucre de fleur de coco
  • Une pincée de curcuma (qui donnera la couleur jaune)
  • Le zeste d’une moitié de clémentine

Pour la sauce à l’orange et morceaux de clémentines :

  • 200 ml de jus d’orange maison
  • 1 c à c. de fécule de maïs
  • 4 clémentines

Préparez les crêpes : Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, le cacao et le sucre. Versez petit à petit le lait végétal, en fouettant la pâte pour éviter les grumeaux. Une fois la pâte bien homogène, laissez reposer 1 h. Huilez légèrement la poêle à crêpes à l’aide d’un papier absorbant. Versez une louche de pâte et laissez cuire environ 1 mn de chaque côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez. Préparez de la crème : Mettez la fécule, le sucre, le curcuma et le zeste de clémentine dans une casserole. Versez le lait en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la casserole sur feu moyen, sans cesser de remuer. Aux premiers frémissements, laissez épaissir un peu et éteignez le feu. Réservez. Préparez la sauce : Épluchez les clémentines et enlevez les parties blanches. Coupez les quartiers en 2. Réservez. Mettez la fécule dans une casserole et versez le jus dessus. Mélangez. Portez à ébullition, sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de clémentines. Éteignez et réservez. Au moment de servir : fourrez les crêpes de crème coco-clémentine. Nappez avec la sauce orange et ses morceaux de clémentines.

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