Crumble poires et prunes
au sarrasin et aux amandes
De formation hôtelière, Vanessa a eu le plaisir de travailler dans des palaces et de beaux hôtels. Puis, à la naissance de ses filles et après avoir retrouvé son sud natal, elle s’est tournée vers ses 2 passions : la cuisine et la photographie. Cela fait une dizaine d’années maintenant qu’elle travaille dans ce secteur, son métier étant photographe culinaire, mais aussi auteure et styliste culinaires. Outre les livres qu’elle écrit, elle collabore avec des sites internet, des magazines, des restaurateurs ou des sociétés de l’agroalimentaire, et donne également des cours de cuisine. Elle s’est intéressée au bio après la lecture du premier livre de Laurence Salomon et, depuis, elle est accro ! Quand elle ne consomme pas bio, c’est vers le local qu’elle se tourne (agriculture raisonnée en priorité). Elle essaye de privilégier une cuisine savoureuse et gourmande, jolie à regarder mais qui reste saine et pleine de vitalité. Elle tient depuis 8 ans un blog essentiellement consacré à la cuisine, mais aussi aux endroits qu’elle aime et aux lieux qu’elle visite : http://vanessacuisine.fr par Vanessa Romano |

© Vanessa Romano
Pour 4-6 pers. – Bon marché – Préparation : 10 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté : 1
- 6 poires
- 6 prunes rouges
- 1 c. à s. de sucre blond
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre complet ou blond
- 100 g de ghee (ou margarine bio ou beurre cru bio) bien froid(e) et en dés…
Épluchez les poires. Retirez le pédoncule et coupez en morceaux de 2-3 cm. Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Mettez ces fruits dans un plat à gratin ou à four. Parsemez de sucre. Préparez le crumble en mixant dans un robot la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le sucre et la matière grasse coupée en morceaux : utilisez la touche pulse afin d’obtenir un sable mouillé. Versez cette pâte sur les fruits sans trop la tasser et cuisez l’ensemble pendant 20 à 30 mn à 180 °C (th. 6).
Mar 11, 14:29