Du côté des bulles bio par Lilas Carité | L'écolomag
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Du côté des bulles bio

©Jean-Michel Volat


Lilas est la fille de Jean-Marc Carité et Marie Fougère, militants actifs dans le bio depuis plus de trente ans aujourd’hui, fondateurs des éditions Utovie et du guide Carité des bonnes adresses du Vin Bio et biodynamique, paraissant tous les deux ans depuis 1974. Elle s’est prise d’intérêt pour le vin bio grâce à son père qui lui transmet l’amour de la dégustation et du « bien-boire » depuis une dizaine d’années maintenant, tout en lui apprenant surtout que prendre le temps d’apprécier le vin, c’est respecter le travail du vigneron qui lui a consacré au moins un an de sa vie… Après l’enseignement bio de son père, Lilas a suivi une formation conventionnelle afin de compléter son apprentissage. Depuis, défendre le travail des vignerons bio et la place du vin bio est devenue sa passion principale, en plus de continuer de publier le guide Carité, elle anime régulièrement des dégustations et s’occupe de sélections de producteurs sur des salons bio dans toute la France. Elle participe également à la création du premier salon dédié au vin bio et biodynamique, ViniBio, qui se tiendra en décembre 2016.

par Lilas Carité

La Maison Fleury : une famille pionnière
de la viticulture biologique et biodynamique

Jean-Pierre Fleury cultive son vignoble champenois en biodynamie depuis 1989, conservant ainsi une qualité et une finesse constantes à ses différentes cuvées. Aujourd’hui, il a le plaisir d’être accompagné de ses 3 enfants, qui assurent la continuité du domaine : Morgane (qui tient une cave à vins sur Paris, dans le 2e arrondissement : Ma cave Fleury), Jean-Sébastien et Benoît, travaillant quant à eux dans les vignes et à l’élaboration des nouveaux champagnes. Chacun apporte sa touche propre et tient à préserver à la fois l’originalité des Champagnes Fleury et leur qualité, reconnue internationalement. Chacun des enfants a également maintenant sa propre cuvée, composante harmonieuse de la symphonie Fleury. J’ai choisi de vous présenter l’une des cuvées-phares du domaine, qui a participé à sa réputation et sa renommée : la cuvée Fleur de l’Europe, comme une ouverture festive sur le monde.

Champagne brut, nature, Cuvée Fleur de l’Europe
Pinot noir, Chardonnay (32 €)

Ouverture franche, sur une mousse abondante et légère, aux nombreuses bulles fines, d’un or brillant et soutenu. Un nez riche et agréable, brioché et sec, aux notes de fruits secs, de noisettes grillées. En bouche, il révèle une matière onctueuse et veloutée, qui enveloppe joliment le palais, sur de beaux arômes fruités de poire et de noisette. Belle persistance boulangère. Un très beau champagne mêlant onctuosité gourmande et fraîcheur, à servir frais en apéritif et tout au long du repas.

Parce que qui dit bulles ne dit pas forcément champagne, gros plan sur ces crémants si fins qu’ils n’ont pas à rougir de ne pas être Champenois…

Alsace :
Vignoble des 2 lunes
AOP Crémant d’Alsace (Pinot noir), 2013 (16 €)

Une mousse légère et abondante, à la collerette élégante et aux bulles fines, sur un or blanc et brillant. Un nez fin et fruité, agréablement rafraîchissant et vitaminé, d’agrumes frais aux notes d’orange sanguine et de cerise de la Barbade. En bouche, une matière souple et onctueuse, aux bulles rendant le palais aérien, sur ses très beaux arômes fruités et une vivacité minérale parfaitement équilibrée en final. Un Crémant aussi festif qu’élégant, tout en plaisir et en légèreté, à adopter comme bulles de l’été ou à servir sur un dessert fruité. Servir bien frais. À noter aussi un très bon rapport qualité-prix pour un effervescent de cette qualité ! www.vignobledes2lunes.fr

 

Bourgogne :
Domaine Guy Chaumont
Crémant de Bourgogne, brut (9 €)

Ouverture franche sur une mousse abondante et légère, de nombreuses bulles fines et un or brillant. Un nez très riche, meunier et brioché, aux notes de fleurs de sureau. Frais et aérien en bouche, sur une matière onctueuse et de superbes arômes de pêche et d’abricot. Un Crémant avec beaucoup de finesse, à un excellent rapport qualité-prix, idéal pour les fêtes et les apéritifs. Servir frais. www.domaine-chaumont.com

 

Prochains événements à ne pas manquer !

Marjolaine (5-13 novembre)
Parc Floral de Vincennes et sa route des vins

Plus de 20 vignerons et producteurs seront réunis pendant 8 jours au sein du plus grand salon biologique de France, présentant des appellations diverses et nombreuses. Ne passez pas à côté des dégustations de vins commentées.
Programme sur le site du salon : www.salon-marjolaine.com

ViniBio (3, 4 et 5 décembre),
Carreau du Temple, Paris

Un événement à ne surtout pas manquer ! Pour cette 1ère édition du salon parisien consacré au vin bio et biodynamique, 100 producteurs vous attendent, ainsi que des animations et des stands de gastronomie bio. L’occasion de se faire plaisir et de faire plaisir juste avant les fêtes !
Renseignements et programme complet sur le site du salon : (www.salon-vinibio.com)

Asphodèle (9-10-11 décembre), Pau

Le plus grand rendez-vous du bio en Aquitaine aura lieu pour la 21e édition cette année encore à Pau, avec plus de 250 exposants, artisans et producteurs, venus vous présenter le meilleur du bio et une route des vins biologiques riche et savoureuse pour préparer ses repas de fêtes et ses cadeaux de fin d’année de manière écolo ! À ne pas laisser passer, le samedi midi, dégustation commentée des vins du salon ! Programme et renseignements sur le site du salon (www.salon-asphodele.com)

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