Home / Actus chez vous / Les « échappées végétales » : la nature vous invite à vivre des expériences authentiques et inédites en Morbihan

Les « échappées végétales » :
la nature vous invite à vivre des expériences authentiques et inédites en Morbihan

De la musique verte, des ateliers d’initiation aux élixirs floraux ou encore des balades-découverte de plantes comestibles : de la terre à l’assiette, de l’écorce à la couette, les « échappées végétales » invitent à un étonnant voyage au cœur de la nature et de ses mystères. En forêt de Brocéliande ou dans les Landes de Lanvaux, une centaine d’animations se décline autour du végétal sur la thématique des « plantes compagnes », celles qui nourrissent, soignent ou entretiennent les mythes des légendes locales. Un rendez-vous original avec la nature, programmé en fonction de chaque saison…

Les échappées végétales, c’est quoi ?

Un programme d’animation par saison

Tous les goûts sont dans la nature… et y goûter, c’est un peu mieux la comprendre ! En Pays de l’Oust à Brocéliande, au nord du Morbihan, il y a des arbres remarquables, des tourbières, des landes et, évidemment, la forêt de Brocéliande. Les « échappées végétales », en quatre programmes d’animations déclinés selon les saisons, offrent au visiteur, connaisseur ou novice, le meilleur de la nature sur un plateau. L’objectif est multiple : valoriser un territoire à travers ce qu’il a de plus original et d’intemporel à la fois, mettre en avant des savoir-faire, des traditions et des connaissances, et sensibiliser les visiteurs à l’importance du patrimoine végétal.

De la fée à la fleur : un pont entre l’imaginaire et la réalité

Pour cette toute première édition, les « échappées végétales » ont choisi le thème des « plantes compagnes », du blé qui permet de fabriquer le pain à la saponine, la camomille ou le calendula, qui servent à confectionner des produits de beauté. Des plantes du quotidien, presque banales, mais qui finalement ont toutes un pouvoir magique. De cette réalité « terre à terre » aux légendes qui s’évadent des vieux troncs séculaires de la forêt de Brocéliande, il n’y a qu’un pas… que la fée-fleur Capucine fera avec le public. Ce petit personnage fil-rouge partira au gré des saisons à la découverte du monde qui l’entoure, et sera le « conteur » officiel de ces « échappées végétales ». Le parrain de cette toute première édition est le président du comité national des Parcs et Jardins de France, M. Didier Wirth. Il donnera une conférence le samedi 21 avril à 18h à Ploërmel, qui inaugurera officiellement le lancement de ces premières « échappées végétales ».

Programme complet et réservations d’hébergements sur
www.oust-broceliande-vacances.com

Autres articles de l'auteur

Alimentation
L’Assiette libre : pour partager de bons petits plats entre particuliers
Créée par Évelyne Boisson, l'Assiette libre est un concept innovant qui permet aux particuliers de partager un plat et un moment de convivialité.
Beauté
Le massage du cuir chevelu pour activer la circulation sanguine
L’objectif de cette technique est d’activer la circulation sanguine, afin que le sang parvienne jusqu’au crâne pour oxygéner le système vasculaire capillaire.
Actualités
ABONÉOBIO – Cholet
Cholet 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/ Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la […]
A
Aboneobio.com
Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la maison, en ligne. Avec Abonéobio, vous pouvez commander à l’unité, choisir parmi nos packs ou créer […]
Actus marques
Schnitzer, précurseur de l’alimentation saine
Schnitzer est une entreprise allemande aux valeurs traditionnelles créée il y a plus de 50 ans. Précurseur de l’alimentation saine, la société s’est d’abord spécialisée dans la transformation des grains de céréales en farine, avant de concevoir une gamme de pains, baguettes et viennoiseries bio sans gluten. Fondée en 1968 par le dentiste Dr. Schnitzer, […]
Archives
Le yoga c’est pour moi ! Stages de yoga au Trianon Palace Versailles
Le Trianon Palace Versailles invite à la relaxation

À la une sur le même thème

Actus chez vous
Circuit TRÈS court : réinventons nos circuits !
Revendiquons le circuit très court, sans AUCUN intermédiaire !
Actus chez vous
Domaine du Taillé : Découvrez notre programme 2020
Programme des stages Méditation, Yoga, QiGong, Danse, Chant, Tantra, Coaching, TaichiChuan, Chamanisme… Découvrez notre programme 2020 à jour ici : https://www.domainedutaille.com/formations-et-stages Réouverture du Domaine le 27 février 2020 Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, mais uniquement par manque d’émerveillement.GK Chesterton Domaine du Taillé 1150 chemin du Taillé 07200 Vesseaux www.domainedutaille.com 04.75.87.10.38 contact@domainedutaille.com
Actus chez vous
Étude BeeOmonitoring : grâce aux abeilles, nous serons fixés sur l’état de la biodiversité à Périgny
Le BeeOmonitoring est un outil de mesure de la biodiversité et des polluants présents dans notre environnement grâce à l’analyse du pollen collecté par les abeilles qui agissent comme des drones naturels et des bioindicateurs. Respectueux des abeilles, l’outil BeeOmonitoring est utilisé depuis avril 2021 pour les deux ruches du BiO’Pôle de Léa à Périgny (17).
Actus chez vous
Nouveau site de GAYRAL REYNIER
GAYRAL REYNIER Producteur, distillateur, liquoriste, seve de bouleau…
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Actus chez vous
La Parenthèse Végétale : Un espace dédié à la cuisine bio végétale
Une super bonne nouvelle : Melle PIGUT crée un atelier entièrement dédié à la cuisine bio et végétalienne à Paris !

Autres articles

Actualités
26 Juin : Lancement du Mille SNSM un challenge sportif inédit et ouvert à tous
Le 26 juin : Bougez pour les sauveteurs en Mer et transformez vos kilomètres en dons à l'occasion du Mille SNSM !
Bien-être
Des produits à l’huile de chanvre qui insufflent du bien-être dans le quotidien
Serene défend la conviction que, consommé sous forme d'huile, le chanvre peut améliorer considérablement le quotidien de nombreuses personnes.
Actus marques
Le miso, un délicieux condiment et superaliment venu tout droit du Japon !
À base de soja fermenté, le miso est plébiscité pour ses nombreuses vertus, dont la présence des 9 acides aminés essentiels et d’isoflavones.
Alimentation
Un menu 100 % calcium végétal
Les besoins en calcium fixés par les organismes gouvernementaux, qui ne fournissent guère d’explication scientifique justifiant leur préconisation
Alimentation
Un menu bio livré à la maison pour la Saint-Valentin par Rutabago
À l’occasion de la Saint-Valentin, Rutabago, spécialiste des paniers-recettes bio en livraison, s’associe à Cupidon pour concocter une box spéciale « dîner en amoureux ».
Alimentation
Rubrik’ à trucs Spécial Miam
Éviter les grumeaux - Démouler un gâteau - Stériliser pots et bocaux - Colorer naturellement les plats - Réutiliser l’huile de friture