Home / Stage Les secrets de la cuisine crue à Terre Vivante

Date/heure
Date(s) - 25/06/2022 - 26/06/2022
Toute la journée

Emplacement
Terre Vivante

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Stage de 2 jours de cuisine vivante et naturelle au centre écologique Terre Vivante
samedi 25 et dimanche 26 juin 2022
avec Bérengère-Emma, herbaliste et crusinière végétale

Le Centre écologique Terre Vivante est situé à Mens, dans le Trièves, en Isère (38710), à 2 heures de Lyon et 1 heure de Grenoble.

Venez découvrir les bienfaits de l’alimentation vivante source de vitalité ! Une nouvelle façon de cuisiner, en laissant les aliments dans leur état naturel, préservant ainsi toutes leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

Ensemble, nous confectionnerons des recettes simples, saines et délicieuses (100% végétal et sans cuisson) à base d’ingrédients bio, locaux et de saison.

Toutes les recettes sont sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre transformé.

Vous apprendrez comment composer une assiette végétale ? Comment cuisiner les plantes sauvages ? Comment réaliser ses supers-aliments ? Quels jus détoxifiant et boissons végétales peut-on faire facilement ? Comment conserver et transformer les aliments tout en préservant les qualités nutritionnelles et gustatives ?…

Au programme :

Journée 1

Réalisation d’un jus spécial “circulation sanguine” + topo théorique
Composition d’une assiette végétale type “mezze” : taboulé de quinoa germé, “falafels” aux graines de tournesol, roulé de courgettes au pesto de plantes sauvages, samosas aux feuilles de blettes, houmous de graines de tournesol
Réalisation d’un dessert sans sucre et sans cuisson (tarte crue aux fraises)
Promenade digestive à la découverte de plantes comestibles et médicinales (cueillette pour le lendemain)
Atelier lactofermentation : trempage des graines et réalisation des “fromage” de noix (feta d’amandes, ricotta d’amandes, “fromage” de cajou aux plantes aromatiques)
Atelier déshydratation : réalisation d’un croustillant aux oignons, de crackers aux courgettes, de pâte à tarte sucrée (tarte pour le lendemain) et “bonbons” aux fruits de la saison (groseilles, fraises)

Journée 2

Dégustation d’une eau de fruits, une infusion de vitamines
Composition d’une assiette végétale à base de légumes, plantes sauvages, et graines germées : velouté de concombre, salade de lentilles germées aux herbes aromatiques et plantes sauvages, caviar de lentilles germées et croustillants du potage
Réalisation d’un dessert sans sucre et sans cuisson (aux notes florales)
Promenade digestive à la découverte des plantes comestibles ou médicinales
Atelier lacto-fermentation : réalisation de légumes et plantes lacto-fermentés (kimchi, concombre lacto-fermenté, légumes du potager fermentés, plantes sauvages lacto-fermentées)
Atelier germination et jeunes pousses : les différentes techniques de germination, les différents gersois en fonction des graines, comment faire germer ses graines, faire ses jeunes pousses et son herbe de blé et/ou d’orge, comment les consommer et comment préparer son jus d’herbe
Atelier super-aliments : poudre de plantes sauvages, gomasio sans sel, farine de feuilles de tilleul,…

Tarif : 270 € le stage de 2 jours soit 14 heures
Déjeuners inclus, sans l’hébergement.

Horaires : de 9h à 17h30

Restauration : les déjeuners sont préparés par vos soins lors du stage

Hébergement : à votre charge – Possibilité d’être hébergé au centre Terre vivante – En savoir plus

Inscription auprès de Terre Vivante

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