Faux-mage végétal par Stéphanie Faustin | L'écolomag
Home / Recettes-DIY / Faux-mage végétal par Stéphanie Faustin

Faux-mage végétal

par Stéphanie Faustin

© Stéphanie Faustin

Pour 6 pers. – Bon marché – Trempage : 4 h – Préparation : 5 mn – Repos : au moins 2 h – Difficulté : 1

  • 120 g de noix de cajou nature et non grillées
  • 5 c. à s. d’eau (5 cl)
  • Le jus d’1/2 citron (2 ou 3 cl)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à s. juste rase d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 grosse 1/2 c. à c. d’agar-agar (1,5 g) (facultatif)

Faites trempez les noix de cajou pendant 4 heures dans un bol rempli d’eau (ou toute une nuit). Égouttez- les dans une passoire et rincez-les bien. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail (pelé et dégermé) et le sel. Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à ébullition, attendez encore une trentaine de secondes, puis retirez du feu et versez sur la préparation. Cette étape est facultative : elle permet simplement de figer légèrement la préparation une fois refroidie, afin d’obtenir un faux-mage qui se tient. Mais vous pouvez tout à fait vous en passer et mixer simplement les ingrédients de l’étape précédente avec un petit filet d’eau au besoin. Le faux-mage sera alors plus crémeux. Si vous avez ajouté l’agar-agar, mixez de nouveau de manière à obtenir une purée relativement lisse. Ajoutez l’huile, les herbes de Provence et le piment d’Espelette. Mélangez à la cuillère. Versez dans un récipient, que vous huilerez au préalable si vous souhaitez démouler votre faux-mage par la suite (possible si présence d’agar-agar). Placez au frais au moins 2 h avant de démouler et de déguster… Mais, dans l’idéal, attendez au moins le lendemain pour la dégustation, il n’en sera que meilleur. Ce fromage végétal se conservera environ 1 semaine au réfrigérateur.

Autres articles de l'auteur

Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...
Loisirs
Nouvelle application FairTrip 2.0, le guide de voyage réinventé
Découvrez des adresses exceptionnelles partout dans le monde, sélectionnées pour leur impact positif
Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Si la soupe m’était contée…
Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants
Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Recettes-DIY
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Recettes-DIY
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Recettes-DIY
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…

Autres articles

Enfants
Avec Bioviva : des jeux responsables et Made in France au pied du sapin
La mission de Bioviva est de faire du bien aux autres et à la planète.
Actus marques
Lait d’Amande 1 L La Mandorle
Lait d’amande onctueux 1L Sans lactose, sans gluten, sans soja 6% d’amandes bio dégraissées Riche en protéines, calcium et magnésium Enrichi en algue Lithothamne Sans sucres Boisson et cuisine Un Lait d’Amande prêt à l’emploi ! Alternative végétale idéale, ce Lait d’Amande est obtenu à partir d’amandes douces, naturellement sources de protéines et riches en calcium et magnésium. Préparé à partir […]
Enfants
Comment préparer l’aîné-e à l’arrivée d’un nouveau bébé ?
proposé par Émilie Boudot
Enfants
Coq6grue, des jeux de société à personnaliser pour développer l’imagination des enfants
Voici un concept innovant de jeux de société créatifs fabriqués en France !
Enfants
STRUCTURE : le jeu zéro déchet vendu en vrac !
Waste is More lance un nouveau jeu : STRUCTURE.
Enfants
PARENTS – ENFANTS – ÉCRANS : Comment faire ?
Les enfants américains de 8 à 18 ans passent aujourd’hui en moyenne près de 8 heures par jours sur un écran !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.