Home / Recettes-DIY / Makis vegan aux amandes par Astrid Laisney

Makis vegan aux amandes,
panure de gomasio et spiruline

Astrid Laisney crée des petits plats depuis son adolescence. La cuisine est pour elle un cadeau que l’on offre. La cuisine bio, l’équilibre nutritionnel sont pour elle des évidences. Les produits qu’elle cuisine sont des matières imprégnées d’une rencontre, d’un coup de coeur. Les recettes créées sont un hommage à un produit, à la ou les personnes qui l’ont mis en oeuvre. Elles ont en commun d’allier la qualité, l’éthique et le gourmand. Elle crée des recettes, les photographie, collabore, entre autres, avec L Chanvre (une de ses belles rencontres !) pour qui elle a créé un blog (lchanvrebyastrid). Elle est aussi l’auteure d’un autre blog, lesrecettesdastrid.wordpress.com, qui met à l’honneur des créations variées, toujours dans le même état d’esprit.

par Astrid Laisney

© Astrid Laisney

Pour 4 pers. – Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn – Trempage : 1 journée – Repos : 2 à 3 h – Difficulté : 2

  • 125 g de riz rond arborio ou semi-complet
  • 1 carotte nouvelle
  • 1 courgette verte
  • 10 amandes
  • 1 c. à s. de sauce pour nems
  • 3 c. à s. de gomasio
  • 1 c. à s. de spiruline Sauce soja

La veille, mettez les 10 amandes (ou plus car, sous cette forme, vous allez les redécouvrir et les adorer !) à tremper dans de l’eau froide. Le jour de la préparation, rincez le riz à eau claire 2 à 3 fois. Placez-le dans une casserole avec 250 ml d’eau froide. Portez à ébullition et baissez le feu. Attendez environ 20 mn (selon le riz que vous utilisez… vérifiez sur l’emballage), éteignez le feu, mélangez pour séparer les grains, puis laissez refroidir. Vous pourrez ensuite ajouter la sauce pour nems en l’incorporant bien au riz. Ôtez la peau des amandes (elle part toute seule sous les doigts). Coupez-les dans le sens de la longueur afin d’obtenir de fins bâtonnets. Pelez la carotte (vous pouvez aussi seulement bien la laver pour en garder toutes les vitamines) et détaillez-la en fins tronçons. Répétez la même opération avec la courgette (en laissant la partie du milieu avec les graines). Déroulez du film alimentaire sans le détacher du rouleau. Le rouleau doit se trouver à l’opposé de vous, la partie déroulée vers vous. Étalez ½ cm de riz en rectangle en laissant 10 cm de film vers vous et 5 cm de chaque côté (le rectangle fera environ 20 cm de long sur 15 cm de large). À 2 cm du bord, vers vous, placez 2-3 bâtonnets de courgette, 2-3 bâtonnets de carotte, ainsi que les amandes, sur tout le long. La partie la plus délicate consiste à prendre le film alimentaire qui se trouve devant vous et commencer à rouler doucement mais fermement le riz sur lui-même, sur toute la longueur en même temps. Maintenez le rouleau fermement tout le long. Coupez le film alimentaire. Ensuite, tournez le boudin obtenu sur lui-même avec les 5 cm de film de chaque côté et roulez-le doucement sous votre paume pour bien l’égaliser et le tasser. Placez au frais. Renouvelez l’opération une fois. Après 2 ou 3 h au frais, ôtez délicatement le film alimentaire. Saupoudrez une planche à découper propre et sèche d’un mélange de gomasio et de spiruline, où vous roulerez doucement ces rouleaux jusqu’à ce qu’ils soient panés du mélange. Coupez chaque boudin en 8 makis. Placez sur un plat de service. Vous pouvez les accompagner de sauce soja (allégée en sel car le gomasio en contient). Vous pouvez décliner cette recette selon votre régime alimentaire, selon vos envies. Par exemple, les graines de chanvre décortiquées peuvent remplacer les amandes (ce sont aussi des protéines végétales).

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