Home / Recettes-DIY / Makis vegan aux amandes par Astrid Laisney

Makis vegan aux amandes,
panure de gomasio et spiruline

Astrid Laisney crée des petits plats depuis son adolescence. La cuisine est pour elle un cadeau que l’on offre. La cuisine bio, l’équilibre nutritionnel sont pour elle des évidences. Les produits qu’elle cuisine sont des matières imprégnées d’une rencontre, d’un coup de coeur. Les recettes créées sont un hommage à un produit, à la ou les personnes qui l’ont mis en oeuvre. Elles ont en commun d’allier la qualité, l’éthique et le gourmand. Elle crée des recettes, les photographie, collabore, entre autres, avec L Chanvre (une de ses belles rencontres !) pour qui elle a créé un blog (lchanvrebyastrid). Elle est aussi l’auteure d’un autre blog, lesrecettesdastrid.wordpress.com, qui met à l’honneur des créations variées, toujours dans le même état d’esprit.

par Astrid Laisney

© Astrid Laisney

Pour 4 pers. – Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn – Trempage : 1 journée – Repos : 2 à 3 h – Difficulté : 2

  • 125 g de riz rond arborio ou semi-complet
  • 1 carotte nouvelle
  • 1 courgette verte
  • 10 amandes
  • 1 c. à s. de sauce pour nems
  • 3 c. à s. de gomasio
  • 1 c. à s. de spiruline Sauce soja

La veille, mettez les 10 amandes (ou plus car, sous cette forme, vous allez les redécouvrir et les adorer !) à tremper dans de l’eau froide. Le jour de la préparation, rincez le riz à eau claire 2 à 3 fois. Placez-le dans une casserole avec 250 ml d’eau froide. Portez à ébullition et baissez le feu. Attendez environ 20 mn (selon le riz que vous utilisez… vérifiez sur l’emballage), éteignez le feu, mélangez pour séparer les grains, puis laissez refroidir. Vous pourrez ensuite ajouter la sauce pour nems en l’incorporant bien au riz. Ôtez la peau des amandes (elle part toute seule sous les doigts). Coupez-les dans le sens de la longueur afin d’obtenir de fins bâtonnets. Pelez la carotte (vous pouvez aussi seulement bien la laver pour en garder toutes les vitamines) et détaillez-la en fins tronçons. Répétez la même opération avec la courgette (en laissant la partie du milieu avec les graines). Déroulez du film alimentaire sans le détacher du rouleau. Le rouleau doit se trouver à l’opposé de vous, la partie déroulée vers vous. Étalez ½ cm de riz en rectangle en laissant 10 cm de film vers vous et 5 cm de chaque côté (le rectangle fera environ 20 cm de long sur 15 cm de large). À 2 cm du bord, vers vous, placez 2-3 bâtonnets de courgette, 2-3 bâtonnets de carotte, ainsi que les amandes, sur tout le long. La partie la plus délicate consiste à prendre le film alimentaire qui se trouve devant vous et commencer à rouler doucement mais fermement le riz sur lui-même, sur toute la longueur en même temps. Maintenez le rouleau fermement tout le long. Coupez le film alimentaire. Ensuite, tournez le boudin obtenu sur lui-même avec les 5 cm de film de chaque côté et roulez-le doucement sous votre paume pour bien l’égaliser et le tasser. Placez au frais. Renouvelez l’opération une fois. Après 2 ou 3 h au frais, ôtez délicatement le film alimentaire. Saupoudrez une planche à découper propre et sèche d’un mélange de gomasio et de spiruline, où vous roulerez doucement ces rouleaux jusqu’à ce qu’ils soient panés du mélange. Coupez chaque boudin en 8 makis. Placez sur un plat de service. Vous pouvez les accompagner de sauce soja (allégée en sel car le gomasio en contient). Vous pouvez décliner cette recette selon votre régime alimentaire, selon vos envies. Par exemple, les graines de chanvre décortiquées peuvent remplacer les amandes (ce sont aussi des protéines végétales).

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les lait végétaux, l’alternative idéale au lait de vache
Les laits végétaux ont le vent en poupe et sont devenus une alternative tout à fait séduisante au lait de vache.
Archives
 Au programme : 4 festivals écolos prévus cet été
Les festivals d’aujourd’hui associent souvent la musique à l’ouverture sur le monde
Santé
Dossier santé : Mieux vivre ses émotions
L’intelligence émotionnelle nous permet d’introduire un espace entre nos sentiments et nos actions. Et cet espace, c’est celui de notre liberté. » Ilios Kotsou (docteur en psychologie)
Archives
Stage Les Belles et l’Endométriose
Un stage de 3 jours dans un lieu de permaculture exceptionnel. Comprendre l'endométriose, mais surtout apprendre à l'apprivoiser pour améliorer son quotidien. 3 jours d'expériences, de partage et de connaissances autour du féminin.
Beauté
Le massage du cuir chevelu pour activer la circulation sanguine
L’objectif de cette technique est d’activer la circulation sanguine, afin que le sang parvienne jusqu’au crâne pour oxygéner le système vasculaire capillaire.
Actualités
ABONÉOBIO – Cholet
Cholet 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/ Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la […]

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Les huiles essentielles culinaires
Découvrez l'utilité des huiles essentielles culinaires, 100% naturelles, elles sont une excellente alternative aux arômes synthétiques.
Recettes-DIY
L’ARGENTINE DEVIENT LE PREMIER PAYS DU MONDE À INTERDIRE L’ÉLEVAGE DE SAUMONS
Le 30 juin 2021, l'Argentine est devenue le premier pays au monde à interdire l'élevage de saumons. L'Assemblée législative de la province de la Terre de Feu, seul territoire apte à recevoir des fermes piscicoles dans l'extrême Sud du pays, a adopté à l'unanimité un texte de loi interdisant cette pratique.
Recettes-DIY
Pranaloe : une boutique en ligne incontournable pour les amoureux de la beauté naturelle
Pranaloe, la boutique en ligne de soins, cosmétiques et accessoires naturels et partenaire de L'Aloe Vera Fresca de Fuerteventura, depuis 2015.
Recettes-DIY
Beurre de massage anti-vergetures
Ce beurre 100 % naturel est non seulement très simple à réaliser, mais aussi très agréable à appliquer.
Recettes-DIY
Huile de massage anticellulite
Pour chasser les capitons de notre bidon, misez sur cette huile aromatique 100 % naturelle et particulièrement efficace.
Recettes-DIY
Enveloppement ventre zéro défaut
Avant d’être un soin, un enveloppement est un moment qui permet de se reconnecter à soi.

Autres articles

Actualités
Le programme d’afforestation du Groupe SLB au Brésil sélectionné par Sweep et Kinomé
Faciliter la contribution volontaire des entreprises et encourager la transparence sur des projets de la filière bois pour accélérer sur la route de la neutralité carbone collective
Alimentation
Équilibre acido-basique… vous connaissez ?
L’alimentation alcaline en quelques mots…
Loisirs
Parcours santé en forêt
Le parcours jalonné d'obstacles naturels comme des traversées de rivières, passage sous des rondins, sauts de troncs,... dans un grand parc de forêt, c'est une expérience fun pour se remettre en forme.
Actualités
Randonner avec un âne, un formidable voyage
Partir randonner avec un âne est un merveilleux voyage, il y a le plaisir de la marche tranquille permettant la découverte des plus beaux coins de nature en France. Et surtout, il y a l’âne, si convivial et attachant, il est le moteur de la randonnée, il fédère le groupe. Randonner avec un âne est une expérience unique !
Habitat
Pause nature
Connaissez-vous les hébergements Accueil Paysan Centre Val de Loire ? C'est l'idéal pour une pause nature dans un gîte ou un camping à la ferme chez des petits éleveurs, agriculteurs, ou maraîchers. Bienvenue à la campagne !
Actualités
Un séjour de rêve à la SOURCE au cœur d’une nature époustouflante. Bénéficiez d’une remise de 10% sur votre réservation grâce au code promo : ecolomag.
Remportez votre séjour à la SOURCE pour vivre une expérience alliant nature, nutrition et conférences avec les plus grands experts de la santé.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.