Galettes de courgettes
par Émilie Lefebvre |

© Émilie Lefebvre
Pour 10 à 12 galettes – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 mn – Difficulté : 1
- 2 courgettes moyennes
- ½ c. à c. de sel non raffiné
- 50 g de farine de riz complet
- 50 g de farine de millet
- 30 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 2 c. à s. de graines de lin moulues
- 1 oignon frais, avec la tige verte, émincé finement
- 1 petit bouquet de persil ou de basilic, émincé finement
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Poivre du moulin
Lavez les courgettes, coupez leurs extrémités et râpez-les dans un saladier à l’aide d’une grosse râpe. Ajoutez le sel, mélangez et réservez pendant une dizaine de minutes. Quand les courgettes ont rendu leur eau, ajoutez l’oignon et le persil. Mélangez à nouveau. Ne jetez pas l’eau des courgettes ! Dans un autre saladier, mélangez au fouet sec les farines, la fécule et les graines de lin moulues. Ajoutez au mélange de légumes, versez 6 c. à s. d’eau des courgettes et mélangez. Incorporez le sésame et un tour de moulin à poivre et mélangez à nouveau. La préparation doit être homogène. Si le mélange paraît trop sec, ajoutez 1 c. à s. d’eau des courgettes. Faites chauffer une poêle anti-adhésive graissée. Déposez une grosse cuillère de la préparation en l’aplatissant pour former un petit cercle (1 cm d’épaisseur maxi). Répétez l’opération en remplissant la poêle d’environ 4 à 5 galettes. Laissez dorer à feu moyen environ 5 mn sur chaque face. Terminez à couvert pendant 1 à 2 mn pour assurer une bonne cuisson de l’intérieur. Servez bien chaud.
Mar 11, 14:29