Home / Recettes-DIY / Galettes de riz et courge butternu par Camille Daussy

Galettes de riz
et courge butternu

   

Passionnée de cuisine saine et gourmande, Camille Daussy a d’abord été animatrice en centre social, où elle a commencé par animer des ateliers de cuisine. Elle partage depuis quelques années ses recettes à dominante végétarienne/bio, et parfois sans gluten et végétaliennes, sur son blog de cuisine kmillesaveurs.canalblog.com. Grâce à son expérience, elle a obtenu son CAP de cuisine. Camille vient de s’implanter dans le Tarn, où elle souhaite se consacrer à sa passion en développant une activité d’animation d’ateliers de cuisine, de traiteur bio pour les événements et de fabrication de pains d’épices bio. Pour la contacter: kmillesaveurs@gmail.com et sur Facebook : kmillesaveurs

par Camille Daussy

 

© Camille Daussy

Pour 3 personnes, soit 6 galettes – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn Difficulté : 

  • 150 g de riz cuit
  • 150 g de courge butternut râpée (crue)
  • 2 œufs
  • 3 c. à s. de crème soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 cm de racine de gingembre frais
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 1 petite c. à s. de graines de lin
  • 1 petite c. à s. de graines de tournesol
  • Sel, poivre
  • 1 c. à s. de curcuma
  • Huile d’olive pour la cuisson

Épluchez et dégermez l’ail, épluchez le gingembre et coupez les 2 en tout petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Ajoutez ensuite le reste de riz cuit, la courge râpée et tout le reste des ingrédients (sauf l’huile). Pour les graines, j’ai opté pour du lin et du tournesol ; mais vous pouvez utiliser des graines de courges, de sésame, des noisettes concassées. Afin de mieux assimiler les vertus des graines de lin, il est recommandé de les mixer au préalable (à l’aide d’un moulin à café, par exemple). Mélangez le tout. Dans une poêle légèrement huilée, faites chauffer à feu doux et déposez des petits tas de la préparation avec une cuillère à soupe. Pour avoir une jolie forme, j’utilise un emporte-pièce (pensez à huiler les parois afin que les galettes n’accrochent pas à la cuisson). Laissez cuire environ 3 à 5 mn, puis retournez-les et laissez cuire encore 3 à 5 mn (en cours de cuisson, je n’hésite pas à appuyer dessus avec le dos de la spatule). La cuisson est terminée lorsque les 2 côtés sont bien dorés. Servez-les, par exemple, avec une belle salade composée.

Autres articles de l'auteur

Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.
Habitat
L’Échoppe Végétale, des box pour cultiver un potager de balcon au naturel
La culture d'un potager d'appartement est à la portée de tous !
Loisirs
Une semaine en Méditerranée pour la protection des espèces marines
Pour que chaque voyageur soit sensibilisé et aidé à répondre aux enjeux environnementaux
Loisirs
Un coach voyage pour la conception de votre prochain séjour
Cybelle Planète appelle à la participation de citoyens pour étudier les espèces menacées...
Loisirs
Insolite : osez le tourisme de savoir-faire
Profiter de ses vacances pour passer du temps dans une entreprise...
Actualités
Biodiversité : le rôle essentiel des espèces rares dans la multifonctionnalité des écosystèmes
Une équipe internationale impliquant des chercheurs de l’Inra et du CNRS révèle le rôle capital de la diversité végétale

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Habitat
Guide pratique pour bien vivre son autonomie
Devenir autonome dans les 5 domaines-clés de notre économie est un rêve que chacun peut atteindre
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les toponymes
Un toponyme est un nom de lieu.
Santé Bien-être Beauté
La cure zen détox aromatic de Nelly Grosjean et Miguel Barthéléry
Nelly Grosjean se fait l’ambassadrice des super cures zen détox aromatic
Loisirs
Un vent de renouveau souffle aux Vignes de la Chapelle sur l’île de Ré !
En 2006, ce bel hôtel écologique en bordure du site classé voit le jour à l’emplacement des anciennes vignes familiales.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.