Gâteau pomme banane

© Émilie Lefebvre
Pour 6 pers. – Relativement bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 60 mn – Difficulté : 2
2 petites pommes en dés
Ingrédients secs :
- 265 g de mon mélange de farine sans gluten (recette sur le blog) préparé avec de la farine de sarrasin
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 1/2 c. à c. de cannelle ou de mélange 5 épices
- 1/2 c. à c. de sel non raffiné
Mélange liquide :
- 1 c. à s. de graines de lin moulues
- 3 c. à s. d’eau
- 3 bananes moyennes très mûres écrasées à la fourchette
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- 60 g de sucre non raffiné
- 250 ml de lait végétal (soja, amande, cajou)
- 2 c. à c. de vinaigre de cidre
Pour la décoration :
- 1 petite poignée de graines de tournesol
- 1 pincée de cannelle ou de 5 épices
Préparez un moule à cake de 28 cm et préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet. Ajoutez les dés de pommes et enrobez- les avec ce mélange. Dans un autre saladier, faites gonfler les graines de lin et l’eau pendant 10 mn. Ajoutez-y le reste des ingrédients du mélange liquide, sauf le vinaigre de cidre, et mélangez. Versez dans le saladier d’ingrédients secs, mélangez à nouveau pour que la texture soit homogène. Ajoutez le vinaigre de cidre et donnez quelques tours de spatule pour l’incorporer au reste des ingrédients. Remplissez le moule. Parsemez de graines de tournesol et faites cuire pendant 50 à 60 mn, jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dans le gâteau ressorte propre. Faites refroidir dans le moule pendant 20 mn, puis démoulez et transférez sur une grille. Saupoudrez de cannelle ou de 5 épices, si vous le souhaitez.
Mar 11, 14:29