Home / Recettes-DIY / Gâteau victoria au lemon curd, huile d’olive et romarin, recette proposées par Quintesens

Gâteau victoria au lemon curd,
huile d’olive et romarin

© Quintesens – Delphine Pocard

Pour 6 parts- Préparation : 35 mn – Cuisson : 45 mn – Repos du lemon curd : 30 mn – Repos du gâteau : 2 à 3 h au frais – Difficulté : 

Lemon curd :

  • 3 œufs
  • 140 g de sucre de canne blond
  • 40 g d’huile d’olive vierge extra Quintesens
  • 50 g de beurre
  • 15 g de farine de riz ou de fécule de pomme de terre
  • Le jus de 2 citrons bio
  • Le zeste d’un citron bio
  • 10 cl d’eau
  • 1/2 c. à c. de poudre d’agar-agar
  • 1 belle branche de romarin

Gâteau :

  • 150 g de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre mou à température ambiante
  • 100 g d’huile d’olive vierge extra Quintesens
  • 160 g de farine de blé ou de petit épeautre
  • Le zeste d’un citron bio
  • 3 c. à c. de poudre levante
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 4 œufs Sucre glace

Réalisez le lemon curd : faites frémir le jus de citron dans une casserole avec la branche de romarin. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 mn. Dans un bol, battez rapidement les œufs avec le sucre de canne. Retirez la branche de romarin de la casserole et ajoutez le contenu du bol, la farine de riz ou la fécule, faites chauffer. Avec un fouet, remuez constamment la préparation jusqu’à épaississement. Retirez du feu. Ajoutez le beurre détaillé en dés, l’huile d’olive vierge extra Quintesens et le zeste de citron. Mélangez le tout. Portez à ébullition l’eau mélangée à l’agar-agar pendant une trentaine de secondes à une minute. Retirez du feu et ajoutez ce liquide dans le lemon curd, mélangez bien et laissez refroidir au frais pendant au moins 30 mn.

Réalisez le gâteau Victoria : préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème de couleur pâle. Ajoutez les œufs, un à un, puis progressivement la farine tamisée, la levure, le sel, l’huile d’olive vierge extra Quintesens et le zeste de citron. Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre, puis versez la pâte obtenue. Enfournez pour 45 mn. Retirez le gâteau du four, laissez-le refroidir. Démoulez-le et coupez-le en 2 parts égales dans le sens de l’épaisseur. Nappez généreusement la partie du bas de lemon curd. Refermez de la partie supérieure, saupoudrez de sucre glace. Gardez de préférence au frais quelques heures avant de déguster. Ce gâteau est à réaliser idéalement la veille.

www.quintesens-bio.com

Autres articles de l'auteur

Actualités
Un big bang écologique nécessaire pour limiter le réchauffement climatique à 1,5 ?C
nécessité d’une action urgente pour réussir à limiter le réchauffement planétaire à 1,5 °C
Archives
Régénération : le miracle oublié Un film documentaire d’Alex Ferrini
Un film documentaire d’Alex Ferrini, en salle le 21 novembre
Habitat
SOS Accessoire pour donner une seconde vie à vos appareils électroménagers
Trouver la pièce indispensable à la réparation de son équipement...
Archives
Retraite Nia & Yoga
8-18 février 2019 en Inde du Sud
Actualités
CollectiBIO, un geste en plus, un déchet en moins
Nous le savons, le plastique est devenu un vrai fléau...
Actualités
BackToStore, un nouvel outil pour des achats plus malins
Pour aider les petits commerces et l’artisanat local...

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Noël gourmand, joyeux et participatif !
je vous souffle 3 recettes présentées en verrines…
Recettes-DIY
Recette de gélules maison « À fond la forme » !
Ces gélules maison 100 % naturelles vous aideront à retrouver forme et vitalité.
Recettes-DIY
Recette de gélules pour peaux matures
Recettes de gélules pour peaux matures et de gélules beauté des cheveux
Recettes-DIY
Recette de gélules beauté des cheveux
Ce tandem particulièrement efficace va leur permettre de retrouver tout leur brio
Recettes-DIY
Si la soupe m’était contée…
Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants
Recettes-DIY
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques

Autres articles

Humeurs
Édito
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
Notre plus beau cadeau pour Noël !
Selon sa cause, la mort est regardée comme une injustice, une horreur, un échec
Humeurs
Sans blague ?! Mon produit est incroyable, il est « sans »
Sans silicone, sans plomb, sans mercure, sans bisphénol A, sans sucre, sans sel, sans OGM, sans antibiotiques…
Actualités
Les émissions liées à l’énergie devraient croître en 2018
Les émissions de gaz à effet de serre du secteur de l’énergie devraient encore croître en 2018
Actualités
Un robot intelligent promet d’améliorer le tri des déchets
Il s’appelle Max AI : ce robot dopé à l’intelligence artificielle
Habitat
Petit lexique de géobiologie… La bio-sensibilité
Le principe de base est que le corps humain a une réaction physiologique

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.