Home / Recettes-DIY / Gâteaux de purée d’aubergine et tomate par Gin Delac

Gâteaux de purée d’aubergine et tomate

 

Depuis sa petite enfance, Virginie est passionnée de cuisine végétarienne. Diagnostiquée intolérante au gluten il y a 7 ans, et atteinte d’une maladie auto-immune, Virginie s’est alors tournée vers une cuisine hypotoxique pour gagner en énergie et en tonus. Elle est l’auteur du blog Dans la cuisine de Gin, où elle partage ses recettes gourmandes et montre que l’alimentation « bonne santé » peut être goûteuse et savoureuse. Elle anime aussi des ateliers culinaires et d’initiation à la cosmétique maison. Son blog : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr  dans_la_cuisine_de_gin  DansLaCuisineDeGin

par Gin Delac

© Gin Delac

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Repos : 1 h – Difficulté : 

  • 3 aubergines
  • 3 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 g d’agaragar + 5 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Un peu de piment d’Espelette (facultatif)

Pour la croûte :

  • 120 g de biscuits salés type crackers sans gluten
  • 1 grosse c. à s. de purée de sésame

Commencez par peler et couper en cubes les aubergines et les tomates. Épluchez et émincez l’oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les cubes de tomates et d’aubergines, puis l’ail pelé, dégermé et écrasé. Laissez compoter 20 mn en remuant souvent. Salez, poivrez, ajoutez éventuellement le piment d’Espelette et mélangez. Versez l’agar-agar dans un verre et ajoutez l’eau. Mélangez. Arrosez les légumes chauds avec l’agar-agar et mélangez bien. Laissez bouillir 1 mn. Mixez finement les légumes, avec un robot plongeur par exemple, et réservez. Préparez la base des biscuits en mixant les crackers avec la purée de sésame. Mélangez bien la préparation. Étalez la pâte dans le fond de cercles à pâtisserie individuels. Tassez bien la surface avec une petite cuillère. Versez dessus la purée de légumes. Lissez et mettez au frais pour 1 h au moins. Démoulez avec précaution en passant la lame d’un couteau entre la paroi du cercle et la préparation. Dressez sur des assiettes. Accompagnez de salade verte et de tomates coupées en petits cubes.

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