Home / Alimentation / Graines de basilic thaï

Une filière d’Écoidées bio et équitable

Voici une belle nouveauté d’Écoidées pour une nouvelle année pleine de vitalité : les graines de basilic à consommer comme des graines de chia… et bien plus encore ! Elles ne doivent pas être confondues avec les graines de notre basilic classique, tant prisé sur les salades tomates mozza : ce sont bien les graines de la variété de basilic dite « thaï » qui sont utilisées dans l’océan Indien, en Asie et en Inde en ingrédient de desserts traditionnels ou incorporées dans des boissons rafraîchissantes de toutes sortes.

Comme les graines de chia avec lesquelles elles ont beaucoup en commun, les graines de basilic thaï ont en effet la capacité de gonfler dans les liquides et entrent dans la réalisation de puddings et desserts variés. À l’île Maurice, où elles sont nommées toucmaria, elles constituent l’ingrédient incontournable d’une boisson populaire nommée alooda, réputée pour ses bienfaits hydratants. En Inde, elles sont appelées sabja, graines du très respecté vana tulsi de la tradition ayurvédique. Elles y sont utilisées notamment dans un dessert, le falooda, que bien des enfants associent à des fêtes familiales : la texture gélatineuse des graines sert aussi de support à des crèmes glacées !

En Thaïlande, elles permettent de préparer le fameux nam manglak, la « boisson au basilic », qui est élaboré traditionnellement avec du sirop de rose pour être ensuite couronné de glace. Les graines de basilic thaï excellent en puddings ou pour constituer une crème végétale : mélangées simplement à un liquide, elles gonflent et forment un gel parfaitement adapté aux laits végétaux ou aux tisanes. Contrairement aux graines de chia qui peuvent être incorporées dans les salades, les graines de basilic se consomment uniquement réhydratées dans un liquide de types tisane ou lait végétal

Les graines de basilic et la santé

Les belles surprises ne s’arrêtent pas en si bon chemin : les graines de basilic sont connues pour leurs multiples propriétés, notamment sur l’amélioration des fonctions intestinales et la réduction du taux de sucre sanguin. Des études démontrent que le gel qu’elles forment dans le tractus digestif retarde la dégradation enzymatique du glucose. Elles sont une bonne source d’oméga 3 dans une proportion oméga 3/oméga 6 idéale. Elles sont également riches en antioxydants ! Intégrer les graines de basilic dans son alimentation quotidienne a par conséquent de nombreux avantages : source de nutriments, d’acides gras essentiels, de fibres diététiques, elles sont aussi reconnues pour le contrôle de l’appétit, l’amélioration de l’acidité gastrique et des fonctions digestives.

Une filière Écoidées bio et équitable

C’est en Inde qu’Écoidées s’est engagée dans une filière de graines de basilic bio et équitable, qui réunit des paysans indépendants. L’objectif est de leur offrir un revenu juste et de contribuer à des projets collectifs en faveur des producteurs et de leurs familles.

Rendez-vous sur www.ecoidees.com

 

Recettes proposées par Écoidées :

Nam manglak thaïlandais

Pudding aux graines de basilic et lait de coco

 

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise
Actualités
Des sucres d’ailleurs
Carnet de voyages aux côtés d’Ecoidées
Alimentation
Le yacon, un aliment aux multiples bénéfices
Sous forme de sirop, il est un des meilleurs édulcorants existants, connu autant pour son goût que pour ses propriétés
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Avec l’aronia, pigmentez votre vie !
L’aronia, robuste et local
Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques

À la une sur le même thème

Alimentation
Découvrez les Émincés vegan de Soy
Découvrez les Émincés vegan de Soy, en version nature ou Tex Mex, le tout sans viande ni aucun ingrédient d’origine animale...
Alimentation
N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise
Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne.
Alimentation
« Mangez de bon cœur ! » Un menu pour favoriser la santé du cœur
Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ?
Alimentation
Cristaux d’Huiles Essentielles bio : cocktails et cuisine
on relève ses plats de délicieuses saveurs estivales avec les Cristaux d’Huiles Essentielles à cuisiner !
Alimentation
Astuces Miam – Spécial Congélateur
Garder ses aliments trop longtemps
Alimentation
Des plantes dans nos desserts ? Quelle drôle d’idée !
En cuisine, les plantes sauvages comestibles se marient avec tout !

Autres articles

Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Santé
L’hygiène dentaire ayurvédique
Si les bains de bouche à l’huile de sésame sont bien connus depuis fort longtemps en médecine ayurvédique pour l’hygiène buccale et la santé, nous les connaissons depuis peu en occident.
Santé
La santé par le chanvre Mangeons-en ! Tous les jours ! Mais pas que !
Pour les petits et les grands, le chanvre c'est bon, sain, savoureux et utile à la fois !
Actualités
20 mai: Journée mondiale des abeilles
Ce mois de mai, rejoignez la communauté Pollinature ! Marchez, pédalez, jardinez ou faites du yoga tout en récoltant des fonds pour les abeilles sauvages et la biodiversité.
Actualités
GREEN ECONOMIE : 8 SOLUTIONS ECO-INNOVANTES PROPOSEES PAR LES FINALISTES DU ROTARY GREEN STARTUP WEEK-END
54 heures de challenge pour cette 1ère édition webinar dédiée à l’innovation environnementale à l’initiative du Rotary International, du 16 au 18 avril 2021
Actualités
Le congrès virtuel EFT 2021 – Du 6 au 12 mai 2021
Découvrez 14 spécialistes de bien-être et de développement personnel en direct chez vous, en voiture, au bureau, partout sur la planète. Gratuit et 100 % en ligne ! Retrouvez l’ensemble des intervenants et vidéos sur https://lecongreseft.com  Chaque vidéo de Médit’Tapping est disponible pendant 24h La tribu EFT, c’est quoi ? La Tribu EFT a pour […]

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.